Сто дорог Ирины Генкиной

Опубликовано 17 Июнь 2020 · (2000 views) · 2 people like this

В центре Австралии. Ненаселенный пункт Курдимурка. Фотографии Ирины и Ильи Генкиных.

Все мы любим путешествовать, многие при этом делают фотографии. Но далеко не у всех получается рассказать об этом так, чтобы читателям захотелось все бросить и отправиться в поездку. Фотоработы Ирины Генкиной и её мужа Ильи, которые они размещают на своем блоге «Сто дорог», принадлежат к этому числу.

Редактор «Единения» побеседовал с Ириной о том, как научиться хорошо фотографировать, что общего между фотографом и художником, можно ли снимать телефоном и какие места в Австралии обязательно надо посмотреть.

— Ирина, в ваших интересах замешаны две страсти — к путешествиям и фотографии. Когда это началось?
— Путешествиями я увлечена уже лет 20. Илья, наверное, еще больше, он много путешествовал еще по Казахстану. Затем мы вместе отправились в свое первое зарубежную поездку, как у многих в то время — в Турцию. Когда мы планировали, то наметили места, которые хотели посмотреть. Нам в агентстве сказали, что это маршрут на три поездки, а не на одну. Нам хотелось не просто отдохнуть на пляже, мы искали новые впечатления, красивые места, то, что потом будем вспоминать. Этим мы руководствовались вначале, и это осталось у нас до сих пор.

— То есть ездите не отдыхать, вы отправляетесь за впечатлениями. А как фотография включилась сюда?
— Вначале мы снимали на пленочные аппараты, первый цифровой фотоаппарат у нас появился в Австралии. Сначала фотографировал только Илья, а я была компаньоном, вроде Санчо Пансы, который таскал аппаратуру. Илья выбирал место, готовит кадр, а я подтягиваю чемоданчик с камерами. А потом тоже втянулась. Мне купили аппарат. Года 2–3 назад я уже самостоятельно стала выезжать и проводить съемку.

— Как лучше учиться фотографировать?
— Сейчас очень популярны фототуры. Есть туры для начинающих или для желающих улучшить свое умение фотографировать. Это получается туристическая поездка и одновременно обучение, потому что ведет этот тур профессиональный фотограф. Он объясняет, как строить кадр, выбирать место, в какое время дня лучше фотографировать. Это интересно, красиво и познавательно. Прекрасные фототуры проводит, например, Данила Коржонов, правда они довольно дорогие. В Японию я ездила с Глебом Таро, в группе были фотографы, которые выставляют свои работы в галереях, а были и такие, которые еще совершенствуют свое мастерство. Можно, конечно, и в книжках прочитать.

— Я видел, что мастера-фотографы проводят также мастер-классы на YouYube. Было бы желание научиться. Теперь давайте рассмотрим, нужна ли хорошая камера для съемок? С чего начинать?
— Вполне можно начинать с телефона. Последние моделей телефона, например, iPhone, позволяют делать великолепные съемки. Причем, если в профессиональной камере вам нужно много параметров устанавливать, а для начинающих это не так важно, то с телефоном намного проще. Причем в интернете сейчас так много курсов, где учат снимать именно телефоном.

— Что общего у художника и фотографа?
— У меня нет такого таланта художника, чтобы красиво изобразить то, что я вижу карандашами или кистью, но я использую цифровые программы, которые дают мне возможность красиво выразить то, что вижу. Поэтому способ реализации у художника и фотографа, конечно разный. Но умение увидеть красивое — это общее у них.

— Вы ездите часто вместе. Совпадают ли у вас интересы, что посмотреть, как снимать?
— Каждый из нас видит картину по-разному. У Ильи и идеи съемки рождаются по-своему. Мне помогает мое увлечение чайной церемонией. Там учат, что нужно уметь созерцать, получать «дзен». Так у меня приходят идеи. Но мы научились дополнять друг друга.

— Поездки и фотографии это ваше хобби?
— Профессионально я работаю гидом по Сиднею с двумя русскоязычными туристическими компаниями. Я окончила курсы, получила сертификат. Если кому-то нужен гид по городу, он может связаться со мной.

— Давайте перейдем к путешествиям. Пока нас ограничивают оставаться в Австралии, что интересного вы можете посоветовать посмотреть жителям разных наших штатов?
— На западе НЮУ — это Национальный парк Mungo. Это дно старого озера, в котором расположены удивительные формации песчаника. Посещение парка это и история, и урок экологии, когда нужно заботливо относиться к природе.
Недалеко от Сиднея находится парк Barrington Tops. Это прекрасное место для прогулок, там удивительные рассветы и закаты. А возвращаясь из парка, можно проехать через знаменитые виноградники Hunter Valley. Поездку можно совершить за один день, но можно и заночевать в Ньюкасле.
Сейчас начинается зима, и мы поедем кататься на лыжах. Горный хребет проходит по границе двух штатов. Со стороны НЮУ — это Снежные горы, с другой стороны — Викторианские Альпы. Мне очень нравятся эти места. Снег на горах — это просто украшение, который дополняет закаты или рассвет. Однажды мы зимой ждали рассвет в машине, чтобы сделать фотографии. Терпения нужно было немало, но это одно из необходимых качеств фотографа.
В Западной Австралии я для себя открыла городок Albany. Там рядом и пляжи, и горы, и национальные парки. Мы отправились туда на пару дней, но когда увидели эти красоты — остались почти на неделю. Город поразил нас также своей историей. Именно из Albany уходили на войну корабли с австралийскими Анзаками в 1915 году.

— Что можете сказать о Южной Австралии?
— Мои любимые места. Там все хорошо: и побережье, и виноградники, и глубинка штата -outback. Последняя поездка была именно туда. Мы посмотрели Эйр, Северное и Южное озеро. Если хоть раз побываешь в этих местах — вас туда тянет опять. Во время этой поездки мы заехали также в Coober Pedy. Также увидели разрушенную старую дорогу поезда Ghan, идущего от Аделаиды до Дарвина, с юга на север континента. Там сохранились старые станции. Выглядит все, как исчезнувший мир, людей практически нет, в одном населенном пункт проживают два человека, в другом — семь.

— О каких местах еще нельзя не упомянуть?
— Конечно, Тасмания. Декабрь- январь лучший сезон для посещения этого острова. На восточном побережье можно купаться и отдыхать, в районе гор Национального парка Cradle Mountain можно совершать пешеходные походы. Это настоящий Клондайк для фотографов. Западное побережье менее популярно у туристов, но если вы любите уединенные места — там их предостаточно.

— Вам нравится Австралия? Что вас привлекает?
— Безумно нравится. В первую очередь стиль жизни, открытость людей, кредит доверия, который получаешь, живя здесь. С первого года мы увидели, что люди готовы прийти тебе на помощь. А природа — такая, что не встретишь нигде. Flinders Ranges в Южной Австралии, где раньше было морское дно, или Coober Pedy, где люди живут в домах под землей в старых горных выработках. Конечно, расстояния австралийские вызывают шок, когда 300–500 километров — это так, почти рядом. Австралия учит жить в согласии с природой, не переделывая её.

— Пока нам нельзя за границу, есть, что посмотреть у себя дома?
— Я еще столько не видела, даже если бы границы Австралии еще два года были закрыты, я бы знала, куда мне поехать.

Беседовал Владимир КУЗЬМИН