«Это было волшебно!»

Опубликовано 30 Сентябрь 2019 · (1732 views)

21 сентября в рамках очередного благотворительного мероприятия в Сергиевом Посаде прошел концерт сиднейского оркестра «Балалайка» под руководством Виктора Сергий. Организатор встречи директор РБО Михаил Дубинин тепло поприветствовал жителей дома и его гостей, среди которых был Генеральный консул России Игорь Николаевич Аржаев с супругой.

К назначенному времени большой зал начал постепенно заполняться любителями музыки. Кто-то из резидентов уже был знаком с творчеством оркестра, а кому-то предстояло впервые воочию убедиться в профессионализме и мастерстве сиднейских артистов. Зрелище поистине уникальное: многонациональный ансамбль, объединенный любовью к русской музыке.
В программе концерта органично сочетались народные песни, аранжировки фольклорного материала, романсы. Глубоко национальная, самобытная и вместе с тем близкая и понятная всем музыка пробуждала в слушателях весь спектр эмоций: от легкой грусти до удалого веселья. Лиризм и мелодичность игры на домре Татьяны Джефта очаровали аудиторию. Внешне спокойный и сдержанный Ричард Ши взволновал экспрессией игры на аккордеоне. Блестяще выступила солистка оркестра Людмила Воронова. Искрометное исполнение Чардаша Монти на цимбалах зрители встретили овацией.
Незабываемое впечатление оставил певец Дмитрий Куевда. Слушая «Только раз бывает в жизни встреча», растроганные зрители утирали слезы.
После окончания концерта люди не торопились расходиться.
Игорь Николаевич Аржаев беседовал с администрацией РБО Михаилом Дубининым и Михаилом Аполлоновым, резидентами и, конечно, музыкантами.
Несмотря на усталость, Виктор Сергий любезно согласился дать мне небольшое интервью.
— Как вам пришла идея создать ансамбль народных инструментов?
— Я — продолжатель дела Владимира Савицкого. Это он в 1967 году, будучи пылким энтузиастом народной музыки, организовал небольшой оркестр, писал для него партитуры. Шел 1978 год, незадолго до концерта, на котором группа должна была аккомпанировать женскому хору, заболел дирижер. К этому времени я был профессиональным музыкантом, закончив консерваторию по классу скрипки, играл на саксофоне, кларнете, помимо классики, увлекался джазом. Фольклорные мелодии отнюдь не были в числе моих профессиональных приоритетов. Одним из исполнителей первого состава «Балалайки» был мой брат, он и попросил помочь. Концерт прошел очень удачно. На нем присутствовали более шестисот зрителей. Это было поворотным этапом в моей жизни. Мне очень понравились созвучия и гармония народных напевов. С этого времени я начал играть на домре, а несколько позже и выступать с оркестром. После переезда Владимира в Канберру я возглавил группу.

— Какова ваша главная задача как руководителя оркестра?
— На данный момент — это сохранить преемственность, передать кому-то дело своей жизни. Этот человек должен быть подвижником, потому что то, чему я служу, занимает очень много времени: репетиции, концерты, ежедневная работа над новыми аранжировками. Если рядом нет человека, который дает стимул, вселяет уверенность, ничего не получится. Я — счастливый человек, потому что моя жена Мила является моим единомышленником. Ее помощь и поддержка — неоценимы!

— Кто был вашим музыкальным кумиром в детстве? Изменились ли ваши предпочтения?
— Чайковский, Глинка, Мусоргский — великие русские композиторы. Их произведения были воплощением истинной гармонии для меня. Позже, начав заниматься народным творчеством, моей любовью стал Николай Будашкин. Я делаю оркестровки его сочинений, что позволяет нашему оркестру исполнять их.

— Ваше самое запоминающееся выступление?
— Нас пригласили в Хабаровск. Не только я, но и все музыканты были растеряны. Как мы будем исполнять русскую музыку в России, где такое большое количество настоящих профессионалов. Когда мы увидели огромную сцену и зал, заканчивающийся где-то за горизонтом, нас уже охватил настоящий испуг. Успокоил осветитель, создав лучами прожекторов камерную, уютную обстановку на подмостках, звукооператоры тоже оказались на высоте. Зал был полон. Первый номер мы сыграли на бис, после второго — зрители рукоплескали стоя. Концерт продолжался четыре часа. Это незабываемо!

— Если бы была возможность выбора, в каком зале мира вы хотели бы выступить?
— В любом! Как-то мы выступали под тентом, чтобы укрыться от непогоды. Льет дождь, а мы играем. Как эти простые австралийские фермеры были добры к нам, они слушали сердцем, они были счастливы, их зрительская отдача была бесценна. Поэтому зал в смысле архитектурного строения для меня не имеет большого значения, главный зал — это люди, собравшиеся в нем. Я всегда испытываю очень теплые чувства, приходя сюда, в Русское Благотворительное Общество. Девяносто процентов живущих здесь я знаю с детства. Это милые, благодарные люди. Играть для них — большая радость и честь.

— Что вас вдохновляет?
— Публика! Это самые приятные минуты, когда люди подпевают в такт звучащей мелодии, или благодарят после концерта. Несмотря на то, что мы исполняем русскую музыку, наши основные зрители — австралийцы. В каком бы городе мы ни играли, они восторженно принимают нас. Но иногда мне кажется, что единственное место, где я действительно был бы счастлив — это русская деревня. Душа моя принадлежит России.

А в это время жители Сергиева Посада, не скрывая эмоций, обменивались впечатлениями.
«Потрясающе!» — промолвила Лидия Савва. Особенно была поражена увиденным Елизавета Стрекаловская: «Это было волшебно! Какие все молодцы. Наконец мне посчастливилось увидеть оркестр своими глазами. Наибольший восторг вызвал у меня солист, с какой душой он пел! Дай, Бог, им успеха!»

Исполнители оркестра «Балалайка» подарили радость встречи с музыкой. Их вдохновенное выступление явилось долгожданным праздником для всех жителей дома имени святого Сергия Радонежского.

Юлия Медведева