Австралийцы поют в соборе Кремля

Опубликовано 16 Сентябрь 2019 · (4789 views) · 1 comment · 1 people like this

Хор под управлением Владимира Горбика с участием трех певцов мужского хора Австралийской епархии

Недавно три участника православного мужского хора Австралийской епархии РПЦЗ побывали в России, где вместе с хористами из России, США, Канады и Сербии участвовали в профессиональной записи духовных песнопений. Кроме выступления и записи в Саратове, наши хористы побывали в Москве, где они вместе с местными духовными хорами выступали в самых известных храмах: Успенском соборе в Кремле на патриаршей службе, в Храме Христа Спасителя, в Даниловом монастыре.

Вернувшись домой, окрыленные необычным и удивительным путешествием, они поделились своими впечатлениями с редактором русской газеты в Австралии «Единение».
Беседа с Александром Дмитриевым и регентом мужского хора Нектарием Котляровым состоялась после очередной воскресной службы в Петропавловском соборе Сиднея, а также своими впечатлениями поделился третий участник поездки, тенор Григорий Сканлан из Брисбена.

— Расскажите, как долго продолжалась ваша поездка, где вы побывали.
Нектарий Котляров: Наша поездка была около трех недель. Когда мы прилетели в Москву, сразу отправились в храм Христа Спасителя. В прошлом году я познакомился с регентом этого кафедрального соборного храма, и он пригласил нас петь с ними. В субботу мы пели на литургии в главном храме, а в воскресенье вечером — с Патриаршим хором на престольном празднике нижнего Преображенского храма. После службы мы пообщались с ключарем храма Христа Спасителя о. Михаилом Рязанцевым, а Патриарх Кирилл благословил нас.
Александр Дмитриев: А в воскресенье утром мы еще пели с хором Данилова монастыря. Регент этого хора Георгий Сафонов наш давний знакомый, он приезжал в Австралию и помогал обучению наших певчих.

— Очень напряженный график!
Нектарий Котляров: Затем на самолете мы отправились в Саратов, где должна была проходить профессиональная запись диска с хором Русско-Американского музыкального института им. Патриарха Тихона (PaTRAM). Нас тепло встретили и сразу начались репетиции. Они были очень напряженными, мы пели по восемь часов в день. Руководил хором Владимир Александрович Горбик, который является регентом Московского подворья Троице-Сергиевой Лавры и одним из организаторов института PaTRAM. Когда за несколько месяцев до записи он пригласил меня, то попросил, чтобы из Австралии при-ехал также самый низкий бас и самый высокий тенор. Поэтому со мной в Россию отправились Алик Дмитриев и Григорий Сканлан. Для этой записи дирижер собрал 56 лучших мужчин-хористов из пяти стран, исполняющих православные песнопения.
Александр Дмитриев: Накануне записи мы провели полуторачасовой концерт в Саратовской консерватории. Это было на третий день наших совместных спевок.
Нектарий Котляров: А на следующий день в семь часов утра уже начиналась запись, которая продолжалась с перерывом два дня. Проводил запись очень известный звукооператор Блантон Алспо, его работы около десяти раз получали награды знаменитой Grammy Awards. Пару лет назад он осуществлял запись хора PaTRAM и она попала в номинацию хорового искусства Grammy. Сейчас они надеются выиграть эту знаменитую награду. С нами путешествовала Курская Коренная икона, и весь наш репертуар был посвящен Божией Матери. Мы очень многому научились во время подготовки к записи, и я уже начал использовать это во время спевок нашего мужского хора.
После окончания записи мы вернулись в Москву, и Георгий (Гера) Сафонов пригласил нас  в Успенский собор в Кремле, где на престольный праздник служил Патриарх Кирилл. Мы думали, нас просто пригласили посмотреть и послушать, но Гера сказал: «Вы — бас, баритон и тенор — занимайте места в хоре». И мы, слава Богу, спели литургию на Патриаршей службе, в Успенском соборе Кремля. Исполнилась моя мечта. Что может быть лучше и выше?

"Владимир Александрович Горбик во время обеда поблагодарил всех участников, а затем попросил меня встать и сказал, что русский мужской хор из Австралии, на его взгляд, «один из самых лучших православных хоров». Конечно, мы понимаем, что это во многом аванс, мы только новый хор, просто любители, но мы будем стараться подтвердить эти слова своими выступлениями в будущем". - Нектарий Котляров

Александр Дмитриев: Потом мы поехали в Питер, это было просто туристическое знакомство с городом. Там встретились с диаконом в Казанском соборе. В известных храмах, которые являются также музеями, сейчас проходят службы, в частности, в храме Спаса на Крови.

— Расскажите, что вам еще запомнилось, о людях, с которыми встречались?
Александр Дмитриев: Я в хоре стоял рядом с Алешей Лукьяновым, он также контр-бас. Алексей организатор этого проекта и главный спонсор, основатель PaTRAM. Он из Флориды, его отец был известным священником, Валерий Лукьянов. Я познакомился также еще с одним контр-басом Вячеславом Прудских из Екатеринбурга. Многие хористы из России выступают также в опере.
Нектарий Котляров: В хоре собралось десять контр-басов, самых низких голосов, октавистов, как их еще называют. Это лучшие октависты в мире, все известные. Пел с нами и певец из Кубанского казачьего хора. Мы встретили очень много друзей. Когда они узнали, что контр-бас, поющий на русском, приехал из Австралии, они задавали много вопросов. Австралийцы для них — это что-то необычное, новое. Ближе познакомились с Владимиром Горбиком. Я буду работать, чтобы пригласить его к нам, позаниматься с нашим мужским хором. Мечтаем также в будущем пригласить звукорежиссера, чтобы он записал наш хор профессионально.

— Какое впечатление после исполнения в соборе Кремля?
Александр Дмитриев: Столько истории России связано с Успенским собором. Это старинный храм 15 века, место погребения почти всех старинных русских патриархов. И там прекрасная акустика. Мы старались, надо было не только хорошо, но и все точно спеть.
Нектарий Котляров: Успенский собор был главным кафедральным собором русского православия. Мы не могли поверить, что выступаем в таком историческом храме!

— Что еще вспоминается о поездке?
Александр Дмитриев: В день концерта был мой день рождения. И после этого мне принесли торт и спели «Многая лета». Это было приятно, и я этого никогда не забуду.
Нектарий Котляров: Мне запомнилось, как после литургии в Саратове, Владимир Александрович Горбик во время обеда поблагодарил всех участников, а затем попросил меня встать и сказал, что русский мужской хор из Австралии, на его взгляд, «один из самых лучших православных хоров». Конечно, мы понимаем, что это во многом аванс, мы только новый хор, просто любители, но мы будем стараться подтвердить эти слова своими выступлениями в будущем.

— Вы считаете, впереди у вас будут такие профессиональные поездки в Россию?
Нектарий Котляров: У нас появляется много новых возможностей. Наш хор пригласили участвовать в популярном в России Пасхальном хоровом фестивале. Там поют хоры из Сретенского монастыря, из храма Христа Спасителя, другие известные хоры.

— Удалось посмотреть российские города?
Александр Дмитриев: Саратов красивый город, мы плавали на теплоходе по Волге. Москва была украшена замечательно, жаль мы не смогли попасть на Красную площадь — в это время там готовились к проведению фестиваля «Спасская башня».
Нектарий Котляров: Люди, с которыми мы встречались в Москве и Петербурге, были очень гостеприимными. Это была очень приятная поездка. Надеемся теперь поехать еще раз со всем нашим хором и хотим пригласить приехать к нам в Австралию известные хоры из России.
Григорий Сканлан: Самый частый вопрос, который мне задавали в России: как получилось, что мы из Австралии, говорим по-русски и сохранили русские сердца. На это есть простой ответ. Моя мама и вся её семья, во главе со священником, моим дедушкой Григорием Малышевым убегали от коммунистов в 50-х годах, выехав из Харбина в надежде на лучшую жизнь в Австралии. Отсюда и русские сердца, и крепкая православная вера, которая смогла сохраниться через десятилетия. И хотя отец у меня австралиец, мама сделала все, чтобы я сохранил русский язык, культуру. Я всегда буду помнить из этой замечательной поездки чудо самой России, ее прекрасных людей, единомышленников и моих музыкальных товарищей. У нас была удивительная возможность петь в соборе Кремля и Храме Христа Спасителя, репетировать и записывать сложный православный музыкальный репертуар под управлением прекрасного дирижера (маэстро Владимира Горбика) и специалистами по записи музыки (Блантон из Sound-Mirror).

— Я знаю, в этом году вашему хору предстоит поездка в США?
Нектарий Котляров: Хор в составе 18 человек едет в Америку в декабре. Мы продолжаем собирать средства и в ноябре или начале декабря планируем дать в Сиднее еще один концерт, на котором исполним русские народные песни.
— Желаем удачи вашему мужскому хору. Всего за полгода с момента его создания многое достигнуто, надеемся на дальнейшие успехи в США, России и, конечно, ждем новых концертов хора в Австралии.

Владимир КУЗЬМИН

1 comment