Пишу судьбу свою смычком волшебной скрипки

Опубликовано 30 Июль 2019 · (2196 views)

Александра Конунова. Фото предоставлены организаторами фестиваля в Таунсвилле

С 26 июля по 4 августа в городе Таунсвилл проходит ежегодный Австралийский фестиваль камерной музыки, его художественным руководителем является известная пианистка Катрин Стотт. Каждый год фестиваль собирает самых лучших молодых и уже известных исполнителей со всего мира. В этом году на него, по личному приглашению Катрин, приехала скрипачка Александра Конунова.

О волшебной скрипке, встрече друзей и о фонде ArtVie Александра рассказала в своем интервью перед первым выступлением в Таунсвилле.

— Александра, ваш послужной список обширен и многогранен. Многочисленные конкурсы, фестивали. Календарь заполнен на год вперед. А как получилось попасть на фестиваль в Австралию?
— В прошлом году я участвовала в музыкальном фестивале в Вербье во Франции. Мы срочным образом искали пианиста. Обратились ко многим известным исполнителям. Самый радушный ответ пришел от Катрин Стотт — известной пианистки. Помочь она нам не смогла, но связь осталась. Кроме концертной и преподавательской деятельности, Катрин является художественным директором фестиваля в Таунсвилл. Она меня и пригласила в этом году принять в нем участие.

— Как проходит подготовка к фестивалю?
— Репетировали несколько дней, — и на сцену. Произведения незнакомые. Новые. Необычные. Этим фестивали и интересны. Пробуешь свои силы, как музыкант, расширяешь диапазон и репертуар. Это все очень интересно, хотя и сложно. Еще момент, на фестивалях встречаешься с друзьями и заводишь новых. Интересная, новая программа, знакомое или новое звучание исполнителей — хорошая зарядка для артиста.

— А как же вы все успеваете? Выступать, гастролировать и еще разучивать новые произведения.
— Участие и подготовка к фестивалям — неотъемлемая часть работы музыканта. Без этого сейчас никак.

— В какие дни фестиваля зритель сможет увидеть вас на сцене?
— Начиная с 27 июля, я на сцене каждый день. Программа очень насыщенная.

— Чего вы ожидаете от австралийской публики?
— Если судить по вчерашнему концерту, то публика в Австралии просто необыкновенная. Вчера зал был забит битком. Люди даже стояли в проходах. Многие приехали из других городов Австралии. Мне будет очень интересна реакция публики на наши выступления.

— Из прессы о вас, я знаю, что вы стали учредителем благотворительного фонда ArtaVie в Молдове. Расскажите о работе фонда.
— Мне очень хотелось хоть как-то улучшить положение в родной Молдове. Сейчас там совсем не до культуры, не до музыки и музыкантов. Наш фонд создался с целью дать молодым музыкантам возможность выступать особенно там, где доступа к музыке может не быть совсем. Наши юные музыканты выступают в хосписах, детских домах, онкобольницах. В этом году число наших стипендиатов выросло до восьми человек. Музыканты пробуют себя на публике, готовят свои программы, а публика имеет возможность хоть на какие-то минуты забыть о своих проблемах и несчастьях.

— Вы играете на волшебном инструменте. Джузеппе Гварнери — это что-то из волшебных легенд и сказок.
— Да, мне очень повезло. Мне дана возможность играть на скрипке Гварнери. Это первая скрипка, которую Джузеппе сделал уже сам, без отца. Это и правда очень известная и очень «важная скрипка». Как долго я смогу играть на этом инструменте, я не знаю, но очень рада такой возможности.

— Сейчас вы в Австралии, родом вы из Молдовы. А где же дом? И как Александра Конунова успевает все на свете и быть мамой тоже?
— Сейчас дом в Швейцарии, в Лозанне. А все успеваю, потому что у меня надежная команда: сын, родители и любимый человек. Это моя стена и тыл. Они дают мне силы и возможность работать и путешествовать.

— Вы уже выпустили несколько дисков. Скоро будет новый?
— Да, надеюсь в 2021 году выйдет новый диск. Всех тайн раскрывать не хочу. Могу сказать лишь, что это будут оркестровые записи.

— Александра, вы собираетесь вернуться в Австралию?
— Надеюсь, что у фестиваля будет продолжение, и я смогу еще вернуться в Австралию с сольными концертами.

СПРАВКА: Александра Конунова родилась в 1988 году в Молдове и в 6 лет начала заниматься игрой на скрипке. Обучалась в Ростокской высшей школе музыки и театра (класс Петру Мунтяну), Ганноверской высшей школе музыки и театра (класс Кшиштофа Венгжина) и Лозаннской консерватории (класс Рено Капюсона). Брала уроки у Иври Гитлиса, Игоря Ойстраха и Игора Озима. Завоевала международное признание, став лауреатом Международного конкурса скрипачей им. Йозефа Иоахима в Ганновере (I премия). Среди недавних ангажементов — концерты на Фестивале радио Франции, Пасхальном фестивале в Экс-ан-Провансе, Фестивале в замке Эламау, Фестивале в Вербье, выступления с оркестром Camerata Bern, Эрфуртским филармоническим оркестром, Филармоническим оркестром Северогерманского радио и оркестром «Солисты Москвы», а также турне по Японии.

Лауреат международных конкурсов скрипачей им. Анри Марто (2008), им. Иона Войку (2009), им. Тибора Варги (2010), им. Джордже Энеску (2011) и Международного конкурса скрипачей в Сингапуре (2015). В 2013 году завоевала Премию банка Julius Bär на Фестивале в Вербье, а в 2015 году, как лауреат премии, дала на фестивале сольный концерт. В 2015 году завоевала III премию на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского в Москве. В 2016 году получила стипендию Фонда Борлетти-Бюиттони и Премию Фонда Макса Йоста.

Выступала с Симфоническим оркестром Бухареста, Симфоническим оркестром Венгерской национальной оперы, Оркестром Государственного Эрмитажа, Камерным оркестром им. Густава Малера, Симфоническим оркестром Саарбрюкена, Камерным оркестром Фестиваля в Вербье, Венским камерным оркестром, Симфоническим оркестром Ухани. Сотрудничала с дирижерами Кристианом Бадеа, Юрием Башметом, Теодором Курентзисом, Ханну Линту и Габором Такач-Надем.

Исполняла камерную музыку с Борисом Бровцыным, Жераром Коссе, Рено Капюсоном, Финджином Коллинсом, Катей и Мариэль Лабек, Михаилом Лифицем, Александром Мельниковым, Полем Мейером, Эдгаром Моро, Андреасом Оттензамером, Жюльеном Квентином, Алексеем Стадлером, Кириллом Трусовым и Иштваном Вардаем.
Играет на скрипке Джузеппе Гварнери 1730 "von Vecsey".