Сказка про Золушку от Ксении Сидоровой

Опубликовано 4 Декабрь 2018 · (11268 views) · 7 people like this

Ксения Сидорова

Вы помните сказку про Золушку? В ней красивая трудолюбивая девушка получила один волшебный шанс и… Вот о таких волшебных шансах, аккордеоне и домашних делах мы и поговорили с Ксенией Сидоровой молодой, необыкновенно талантливой, известной по всему миру аккордеонисткой. Да, вы не ослышались. Это юное хрупкое создание работает именно с классическим аккордеоном.

— Ксения, это твои первые гастроли в Австралии?
— Сольные да. Но в Австралии я уже была пять лет назад. Мы участвовали в Townsville Music Festival. А сейчас я вернулась, как сольный исполнитель.

— Каковы первые впечатления?
— Я уже успела выступить в Аделаиде. Публика в Австралии просто необыкновенная, очень отзывчивая.

— Какую программу ты привезла с собой в этот раз?
— Это своеобразный микс из классики и популярной аккордеонной музыки. В моей программе очень много русских композиторов, которых мало, кто знает, но которых мне хотелось бы показать, таких как Алексей Архиповский, Анатолий Кусяков и Вячеслав Семенов. Есть в ней произведения Баха, Шнитке и, конечно же, Пьяцоллы. Это уже по просьбе самих организаторов.

— На следующий день после концерта ты даешь мастер-класс. Кого ты ждешь на мастер классе? Что хотелось бы передать?
— Я хотела, чтобы пришли все, кто подавал заявки, но организаторы выбрали только одного участника. С ним мы поработаем над тем, что нужно ему. Я покажу, что еще можно делать с инструментом. Ну, и поговорим о том, куда движется школа аккордеона, какие тенденции и направления есть или появляются в исполнении.

— И куда же движется школа аккордеона?
— Школа, безусловно, растет. Появляются необыкновенные талантливые люди из самых причудливых уголков мира. Если буквально еще недавно про аккордеон практически не слышали, то теперь почти в каждом серьезно оркестре или зале есть аккордеон.

— А как же аккордеон случился с тобой?
— Бабушка. Я родом из Риги, но каждое лето отдыхала у бабушки на Урале. Еще до школы, лет в шесть, бабуля решила, что не плохо бы внучке музыкой заняться. У кого-то на чердаке как раз пылился аккордеон. Вот и решили, что Ксения будет заниматься аккордеоном. Родители были не очень рады такому повороту, но… В музыкальную школу я уже сдавала вступительные экзамены по классу аккордеона. Многие удивлялись, ведь на аккордеон шли, если заваливали экзамен по фортепиано. А тут сразу на него.

— Как же маленькая девочка таскала в музыкальную школу огромный инструмент?
— Сначала были учебные модели. Они маленькие. Это уже мой нынешний аккордеон весит 21 кг. Бабуля даже жалела, что отдала меня на аккордеон. Ребенку приходится тягать огромный, тяжелый инструмент. Но уже поздно. Да и инструмент всегда со мной.

— Инструмент все время один или уже сменилось несколько? И трудно ли привыкать к новому инструменту?
— Сейчас у меня по счету пятый аккордеон. Самая последняя модель. К хорошему привыкаешь быстро. Есть, конечно, какие-то нюансы в технических аспектах. Но все равно, привыкаю быстро и очень люблю свои инструменты.

— А помнишь произведение, с которым в первый раз вышла на сцену?
— Да, это была фолк-музыка «Жили у бабуси два веселых гуся». Сцена была самая первая и самая большая — сцена музыкальной школы. Потом уже было легче.

— Ты выступала во многих концертных залах. Какой понравился или поразил больше всего?
— Совсем недавно мне довелось выступать в Нью-Йорке в Carnegie Hall. Для любого музыканта это событие — знаковое. Для меня тоже. Прилетели родители, муж. Все приехали меня поддержать. Публика принимала великолепно. Это было незабываемо.

— А с кем бы из музыкантов тебе хотелось бы поработать?
— О, этот список можно продолжать до бесконечности. А вот еще раз поработать, вернуться к проекту мне хотелось бы со Стингом. Это был очень вдохновляющий опыт. Хотелось бы повторить.

— Истории любви — всегда сказка. Какой бы была сказка о Ксении Сидоровой?
— Это была бы сказка про Золушку и волшебных случаях. Я ведь даже школу не закончила. В 16 лет уехала в Лондон на стипендиат от Академии Музыки. Мне поставили условия: либо сейчас либо никогда. Родители решились, меня отпустили. Я уехала. Когда мои одноклассники танцевали на выпускном вечере, я уже училась в академии. Потом и в личной жизни: мы познакомились с моим будущим мужем и через три месяца уже были помолвлены.

— Сказка продолжается?
— Можно сказать, что да. Я выросла в Риге, больше десяти лет жила в Лондоне. Сейчас уже два года живу в Мадриде. В этом году в первый раз за много лет на Рождество и на Новый Год буду дома. Мы уедем с мужем на север Испании, к его родным.

— Но останавливаться музыкант Ксения Сидорова не собирается?
— Нет. Никогда. Я постоянно в работе, в поиске, в тренировке. Семья — мой тыл. С родными я отдыхаю, набираюсь сил. Это мои «батарейки», благодаря которым я могу выходить на сцену и делать то, что я люблю. А цели я всегда ставлю маленькие. Ведь маленькие цели делают большие чудеса, так ведь?
Да, именно так. Сказка про Золушку из Риги продолжается. Ксения Сидорова много гастролирует, не забывает и про родную Латвию. У нее выходят диски. Проектов множество. Остается только пожелать удачи и ждать следующих гастролей.

КСЕНИЯ СИДОРОВА краткая справка: Всемирно известная аккордеонистка Ксения Сидорова родилась в 1988 году в Риге, где она начала осваивать азы игры на аккордеоне в 1-й музыкальной школе. Позже Ксения с отличием закончила Королевскую музыкальную академию в Лондоне. В 2009 году она стала лауреатом почетного приза Lady Theodore Holland за оригинальный подход и вклад в развитие и эволюцию музыки. В том же году получила и другой приз — Friends of the Royal Academy of Music Wigmore Award, который дал ей возможность дебютировать со своим концертом в зале Wigmor Hall в Лондоне. Ксения сейчас живет в Мадриде и записывается на самых престижных студиях звукозаписи.
Большинство британских изданий в рецензиях на дебютный альбом 2011 года «Ksenija Sidorova: Classical Accordion» поставили ему пять звезд из пяти. Влиятельная The Observer писала, что вошедшие в альбом произведения Ксения играет «с легкостью, нюансировано, деликатно и с захватывающей дух виртуозностью». Издание The Daily Mail озаглавило свою рецензию «Латвийская аккордеонистка вдохнула струю свежего воздуха в незатейливый аккордеон» и советовала «сразу переходить к записям номер 2, 4 и 5, на которых Ксения играет Баха и Скарлатти, потому что первая запись Арне Нордхейма нуждается в более вдумчивом прослушивании». Daily Telegraph назвал игру Ксении «гламурной».
Второй сольный диск Ксении «Fairy Tales» («Сказки») вышел в июле 2013 года на студии Champs Hill Records. Знаменитая аккордеонистка играет там с не менее известным Национальным оркестром ВВС Уэльса.
А в 2016 году под культовой маркой студии звукозаписи классической музыки Deutsche Grammophon вышел альбом Carmen («Кармен») с бессмертными произведениями Жоржа Бизе.
Ксения Сидорова много гастролирует и выступает в самых известных залах мира.

Беседовала Светлана ТИЩЕНКО