С концертами по городам Австралии

Опубликовано 23 Октябрь 2018 · (2478 views)

Пианист Арсений Тарасевич-Николаев

Музыкальные конкурсы — явление в наше время популярное. Конкурсов сейчас такое множество, что не успеваешь уследить за новостями и победителями. Мир классической музыки тоже полон конкурсов, призов, стипендиатов. Это замечательно. Это очень важно и нужно, как для самих исполнителей, так и для публики. Победители Sydney International Piano Competition 2016 года (Сиднейский международный конкурс пианистов) Алексей Гугнин и Арсений Тарасевич-Николаев вновь приехали в Австралию в этом году. На этот раз со своими концертами.

О конкурсах, классической музыке и о ценности каждого момента в жизни мне удалось побеседовать с Арсением Тарасевич-Николаевым в самом начале его гастрольного тура по Австралии.

— Вы возвращаетесь в Австралию после победы на конкурсе в 2016 году. Что вам дало участие и победа в этом конкурсе?
— Я не фанат конкурсов, но все же считаю, что они полезный феномен, как с профессиональной, так и с личной точки зрения. Для меня лично конкурсы — испытание, закалка, проверка на выносливость, что ли. Участвуя в соревновании, музыкант должен держать большой репертуар в голове, иметь возможность «достать из кармана» сложные произведения и воспроизвести их без ошибки и шпаргалки.
В профессиональном плане конкурс в Сиднее в 2016 был очень удачным. Моя карьера музыканта получила хороший толчок — контракт с Universal Music (Decca Classics). Буквально на днях вышел мой диск Reflections, куда вошли произведения русской классики девятнадцатого и двадцатого века и два этюда моей бабушки.

— Что для вас значит возвращение на австралийскую сцену?
— В Австралии очень теплая публика. Мне приятно снова возвращаться. В этот раз у меня будет восемнадцать концертов в разных городах Австралии — долгие гастроли. Надеюсь, смогу и страну посмотреть.

— В Сиднее и в Мельбурне вы будете выступать вместе с другим победителем конкурса, Андреем Гугниным. Как сложился этот тандем?
— Да, мы выступаем вместе с Андреем, но раздельно. Одна часть программы моя, другая его. Мы знакомы давно, а вот так выступать в одной программе — это для нас новый опыт.

— Что за программу вы привезли в Австралию?
— Над программой для этих гастролей я думал довольно долго. Сам выбирал, подгонял. Хотелось сделать выступление приятным и легким на слух для совершенно разной публики. Думаю, получилась очень интересно. Произведения разные, но очень сильные в музыкально-драматическом плане. В программе прозвучат произведения Моцарта, Листа, Рахманинова, Баха, Шумана и Шопена.

— Вы из семьи известных музыкантов, но уже и сами много добились. Был ли на каком-то этапе выбор: музыка или?
— Да, моя бабушка Татьяна Николаева была известной пианисткой, композитором и педагогом. Мои родители — музыканты. Я с самого рождения был окружен музыкой. Игра на фортепиано пришла позже. Сначала я любил просто слушать. Я мог часами сидеть и слушать родителей. На каком-то моменте родители решили, что пора меня учить музыке. В мою жизнь вошел инструмент.
Возможно, на каком-то остром моменте в подростковом возрасте и возникло сомнение, но ненадолго. Я не могу себя представить вне музыки. Совершенно не могу.

— Вы исполняете классические произведения. А есть ли стиль в музыке, который вам бы хотелось исполнить?
— Я давно решил для себя, что мое сердце отдано классической музыке. Я определил это так: классическая музыка — книга со своим миром, страницами. Ее можно читать и перечитывать, каждый раз находя что-то новое, неизвестное. Все остальное больше похоже на мантру: одна две фразы повторяются в разных вариациях. Я для себя выбрал книгу.
Для отдыха я могу послушать джаз, что-то из современной академической музыки. Но играю я только классику. Это мой выбор.

— Есть ли произведение-мечта?
— Таких очень много. Мне никогда не будет скучно, поскольку запас классических произведений, которые я еще не исполнял, еще очень долго не иссякнет.

— Вы работаете с разными оркестрами по всему миру. Есть ли уже такие, к которым хочется возвращаться?
— Да, такие уже есть. Я много работаю с Государственным академическим оркестром имени Е. Ф. Светланова. Несколько лет сотрудничаю с Лондонским симфоническим оркестром. В этом гастрольном сезоне снова буду работать с ними: тур по странам Бенелюкса.

— Куда после Австралии?
— Ну, в Австралии на этот раз гастроли длинные. Я пока задержусь тут. Потом Милан. Дальше будут города России. Еще я приглашен в Королевский оперный театр в Аммане. Затем гастроли с Лондонским симфоническим оркестром.
Гастрольный график у меня очень насыщенный. Я очень ценю свою востребованность и ее зыбкость и непостоянность. Поэтому использую каждый момент и возможность как для репетиций, так и для общения с публикой.

Концерты Арсения Тарасевич-Николаева и Андрея Гугнина пройдут в Мельбурне и в Сиднее.
Sydney Saturday 10 November 7:30pm, Sydney Conservatorium of Music, Cnr Bridge & Macquarie Streets,

Melbourne Sunday 11 November 3:00pm, Yamaha Premium Piano Centre 17b Market Street, South Melbourne

Биографическая справка:
Арсений Тарасевич-Николаев родился в 1993 году в Москве в семье музыкантов. В 2000–2011 годах обучался в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Во время обучения стал победителем ряда музыкальных состязаний, среди которых Международный конкурс юных музыкантов «Новые имена» в Москве (2008). В 2016 году окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского (класс Сергея Доренского).
В 2013 году получил премию и специальный приз за исполнение русской музыки на Кливлендском международном конкурсе пианистов, в 2014 году — премию на Международном фортепианном конкурсе им. Эдварда Грига в Бергене, в 2016 году удостоен второй премии на Сиднейском международном конкурсе пианистов.
В 2018 году вышел диск Reflections c произведениями русской классической музыки 19–20 веков.