Красота своими руками

Опубликовано 21 Октябрь 2018 · (1998 views)

Фото Наталья Кудрявцева Owl Photography. Melbourne

Если не можешь найти то, что тебе нужно, создай это сама. Простой и безотказный принцип, как может показаться на первый взгляд. Но сколько работы, времени, сил нужно, чтобы стать реальной волшебницей? Об этом я побеседовала с Александрой Малыгиной косметологом и косметическим химиком. Она живет и творит в живописном районе Мельбурна на собственной ферме и в собственной лаборатории. А в прошедшие выходные Александра была участницей «Модного базара», который проходит в Мельбурне уже во второй раз.

— Саша, на дворе весна, что новенького ты готовишь своим клиентам и новым покупателям?
— Я готовлю новый дневной крем с защитой от солнца. Это крем для тех, кто находится на солнце совсем недолго: дойти от машины до офиса. Солнечную защиту в этом креме будут обеспечивать натуральные масла растений (примулы вечерней). У натуральных масел бывает резкий запах. Тут мне помогает мой парфюмер. Она подбирает и создает запахи для моих продуктов.

— Косметический химик, парфюмер — звучит очень серьезно. А как ты пришла к этому? Ты же по профессии…
— Бухгалтер. Отучилась в России на бухгалтера. Работала много лет по профессии. Пыталась начать свое дело. Но в девяностые это было даже опасно. Вернулась к работе бухгалтера. А потом… потом выяснилось, что коммерческой косметикой — от декоративной до средств ухода за кожей — я пользоваться просто не могу. Решила помочь себе сама. Пошла на курсы косметолога. Тогда на этих курсах еще учили делать кремы. Мы делали их в маленьких количествах, тяжелые и недолгохранящиеся. Я решила пойти дальше. Изучить косметическое производство получше.

— То есть, можно вот так взять и стать производителем косметики?
— Ну, в принципе, да. Я закончила курс косметической химии, стала общаться с другими производителями натуральной косметики, учиться у них. Я даже купила рецепт сыворотки для лица у американских производителей. Рецепт был очень простой и стоил очень символично. Но он мне очень помог. Стал своего рода отправной точкой. Ведь мне нужно было сделать крем легкий, натуральный, полезный, активный и с минимальными добавками и натуральными консервантами.

— И в Австралии родилась и работает Eco-Beauty. В ассортименте уже и кремы, и сыворотки, и средства по уходу за волосами.
— Да, я постоянно ищу что-то новое. Есть уже и продукты-любимчики, которые пользуются хорошим спросом.

— Есть, наверно, и мечта. Какой бы продукт ты хотела создать?
— Есть и мечта. Очень хочу создать отбеливающий крем. Пигментные пятна, потемнение кожи самые распространенные проблемы красоты в Австралии. Вот, пока ставлю опыты, ищу оптимальный вариант.

— Ты позиционируешь свои продукты, как экологические, натуральные. А где ты берешь сырье?
— Что-то покупаю, если доверяю производителю. Ведь штамп «экологично» и «органик» зачастую мало что значит. Если не могу найти, делаю сырье сама. Как, например, сок алое. Благо, есть земля. Посадила, вырастила, собрала, в холодильник. Тут возникает проблема хранения. Натуральные продукты хранятся совсем недолго. И так по кругу.

— Процесс создания — тайна, а вот процесс испытания?
— Испытываю продукты прежде всего на себе. Использую «патч» тест (это когда продукт наносится на запястье и закрывается повязкой. Если появляется реакция — снова в лабораторию). Прошу мужа попробовать продукты. Он, конечно, сопротивляется, но помогает. Потом вторичный тест — это уже на тестовой группе. Все про все, вывести продукт на продажу занимает месяца три, как минимум — от идеи до упаковки.

— Ты создаешь кремы, шампуни, сыворотки. Кто-то делает упаковку. А кто-то придумывает запахи.
— Да, у меня очень хорошие и талантливые помощники. Парфюмер Катя Аллен создает ароматы в соответствии с «заданием». Ведь запах должен быть не только приятным, но и «помогать» продукту в работе — усиливать его действие. Особое спасибо хочется сказать Наташе Кудрявцевой. Это очень талантливый фотограф. Мои баночки-бутылочки на ее снимках играют совершенно необыкновенно.

— С недавнего времени ты еще занялась проведением вебинаров и семинаров по вопросам красоты.
— Да, я в своей работе столкнулась с тем, что многие женщины не знают самых элементарных принципов ухода за кожей. Кто-то забыл. Кто-то ленится. Плюс, постоянно появляется что-то новое в индустрии красоты, в сфере здорового образа жизни. Хочется делиться, помочь девочкам находить нужное, полезное и действующее.

— И какие семинары ты проводишь в ближайшем будущем?
— Очень скоро мы снова повторим семинар по самомассажу лица вместе с курсом кундалини-йогой для сияющей кожи. Прошлые семинары прошли очень хорошо, а все желающие просто не поместились. Я стараюсь ограничить число участников, чтобы иметь возможность уделить внимание каждой, помочь и научить все делать правильно.

— А почему йога?
— Я сама занимаюсь йогой уже более двадцати лет. Очень верю в нее, как в решение многих проблем по здоровью. Всегда открыта для новых практик. Так у нас в команде появилась Ольга Аллон — практик кундалини-йоги. То, как мы себя чувствуем, непосредственно сказывается на нашем внешнем виде. Женское здоровье и красота — величины очень важные, но и очень нежные, зыбкие даже. Так что сочетание практик йоги, массажа, качественных натуральных продуктов — хорошая помощь в сохранении и здоровья, и красоты.
Красота — дело тонкое и сложное. В этом деле «много» помощников не бывает. А когда эти помощники знающие и талантливые, поддержать красоту — дело приятное и посильное. Будьте красивы, милые женщины.

Светлана ТИЩЕНКО