Piano and mandolin at a concert in Sydney

Posted 12 October 2022 · (818 views) · 2 people like this

На фото музыканты Константин Шамрай и Avi Avital.

On October 8, an interesting and unusual concert will take place at the Angel Place Sydney Concert Hall as part of the Musica Viva program, which will feature two excellent musicians, mandolin and piano performers. The well-known Grammy-nominated musician Avi Avital (mandolin) and pianist Konstantin Shamrai will play works by Mozart, De Falla, Bartok and other composers.

Сочетание инструментов не выглядит повседневным, но и необычным его нельзя назвать - у французского художника Жоржа Брака есть даже такая картина «Пианино и мандолина».

О том, что услышат зрители концерта, редактору «Единения» рассказал пианист Константин Шамрай.
— Константин, многие наши читатели помнят ваше победное выступление 2008 года на Международном конкурсе пианистов в Сиднее. С тех пор прошло уже немало лет. Несколько лет назад в нашей беседе вы рассказывали, что работаете в Аделаиде и делаете PhD в консерватории Южной Австралии. Что изменилось с тех времен?
— Да, действительно много времени утекло с 2008 года. Удивительно, но я до сих пор встречаю людей, которые подходят ко мне и говорят: «Я слушал ваше выступление в финале», или «Я был на всех турах Сиднейского конкурса». Я тоже прекрасно помню эти выступления. В финале я играл Моцарта, а потом Второй концерт Прокофьева. С момента нашей прошлой беседы я закончил учебу в докторантуре, дописал свою работу, как раз во время ковида и сейчас преподаю в консерватории в Аделаиде. Сейчас постепенно открывается мир и возвращаются концертные выступления. В начале года я даже побывал в России, дал четыре концерта. Сейчас у меня проходит немало выступлений в Австралии. Я участвовал в интересном проекте с Australian Chamber Orchestra. В программе был и оркестр, и фортепиано, и даже фильм на экране. Довольно необычный для меня жанр. Затем сыграл немало концертов, выступал в Брисбене несколько раз, в Канберре, Мельбурне, Сиднее, в Тасмании.

— Залы заполняются после ковида, или люди еще опасаются немного?
— Мне везло, на моих выступлениях залы были в основном заполнены. Но бывало по-разному. За время ковида стали популярны онлайн-трансляции, и некоторые люди привыкли. Удобно, можно слушать дома, не нужно идти в концертный зал. В то время это было нужно, но сейчас пора возвращать людей в концертные залы. Все-таки разница огромная - слушать концерт дома или в концертном зале. Ситуация постепенно улучшается, люди возвращаются. Я оптимист!

— Живую музыку нельзя сравнить с записью. Мы недавно пару раз ходили на оперу и получили огромную радость. Вначале не хотели идти, ведь нужно было в зале надевать маску, думали будет трудно слушать. А когда раздалась музыка, забыли про всё и просто получали удовольствие.
— Я тоже ходил на «Травиату», это было просто замечательно.

— Хорошо, давайте теперь поговорим о завтрашнем концерте.
— Так получилось, что из-за ковида не мог приехать изначально заявленный виолончелист, и Musica Viva попросила меня его заменить. Солист этого концерта - всемирно известный музыкант, который играет на мандолине. Это редкий инструмент для классической сцены.
Когда я только пришел на репетиции, я понял, что Авитал — это настоящий мастер, которого обязательно необходимо прийти и послушать. Я очень рекомендую. У нас уже было два успешных концерта с этой программой в Канберре и Аделаиде, можно было прямо чувствовать — зал оценил! Программа будет смешанная, будет музыка Бартока, скрипичная соната Моцарта, переложенная для мандолины, будут такие почти гитарные вещи Де Фалла и даже традиционные еврейские танцы. Какие-то вещи я аккомпанирую, а другие — это будет камерное музицирование. Я получаю большое удовольствие от исполнения Авитала. Для меня самого это такое довольно большое открытие, что на мандолине вот так можно играть. Когда он играет соло, я просто не могу оторваться. Хотелось бы, чтобы больше музыкантов такого уровня приезжали в Австралию. Я бы всем рекомендовал сходить послушать, будет только один концерт в Сиднее, завтра, 8 октября. Хороших пианистов, скрипачей в мире немало, но вот кто так играет на мандолине - я никогда не слышал. Авитал - израильский музыкант, но живет в Берлине, а корни у него, насколько я понял, марокканские.

— Вы снова в Сиднее, вам нравится наш город?
— Кто же не любит Сидней! В августе я здесь провел две недели с оркестром ACO. Я очень люблю гулять по городу. Ходил пешком из аэропорта в город, несколько раз из центра города ходил пешком на восточные пляжи, Тамарама и другие, и обратно.

— Какие у вас планы на ближайшие месяцы?
— Через месяц я буду играть концерт только из произведений Скрябина в Аделаиде, Мельбурне, в Сиднее это будет 8 ноября. Ведь в этом году у нас отмечается 150 лет со дня рождения этого композитора. В Мельбурне, Аделаиде буду также участвовать в камерном исполнении, играть фортепианные произведения в четыре руки.

— Если кто-то захочет узнать ваши ближайшие выступления, как это лучше сделать?
— Легче всего посмотреть на Facebook-страничке Konstantin Shamray.

— Удачи вам, Константин, в завтрашнем выступлении, а всем зрителям желаем получить радость от программы концерта.

Начало концерта в 2 часа дня 8 октября. Адрес зала Angel Place: 123 Pitt St Sydney CBD.
 Владимир КУЗЬМИН