Цирк – он не только для детей

Опубликовано 20 Июль 2023 · (965 views) · 4 people like this

Маша Терентьева. Фото: Andrej Kezzyn Фото к статье предоставлены М.Терентьевой

Интервью с Машей Терентьевой.

Почему-то со временем это стало своего рода клише, что цирк – искусство, прежде всего, ориентированное на детей. Однако такие международные проекты, как Cirque du Soleil развеяли этот миф. По их постановкам вполне очевидно, что такой цирк совсем не для детей. Точнее, он для всех, универсальный. Как для детей, так и для взрослых. Для любых возрастных категорий. Об этом мы и решили поговорить с Марией Терентьевой, или просто Машей, как она сама себя предпочитает называть.

Маша родилась в Санкт-Петербурге в творческой семье. В 12 лет уехала с родителями в Канаду. Поскольку ее отец – известный клоун, его пригласили работать с Cirque du Soleil. Так Маша уехала в международные цирковые гастроли на три года, из которых год провела, в том числе, в Австралии и Новой Зеландии. Тогда она впервые побывала на пятом континенте. По возвращении в Канаду, она окончила школу, после чего сама решила поступить в цирковое училище в Монреале. После окончания училища в 2008, пошла работать в цирк. С этого момента жила во многих странах мира. Везде, где была возможность работать артисткой. Подолгу жила в Нью-Йорке, Берлине и Париже. Примерно пять лет назад познакомилась со своим партнером, который живет в Мельбурне. Он тоже работает в цирке. Вот почему Маша оказалась здесь и намеревается остаться надолго.

— Добрый день, Маша. Пожалуйста, расскажите, как давно вы занимаетесь цирком? Наверное, еще из России?
— Не совсем. В Питере я занималась гимнастикой и танцами, рок-н-роллом, но, главное, конечно же, в том, что я росла за кулисами. Потому что мой папа был в театре «Лицедеи» с 1969 года. Он работал со Славой Полуниным. Так что я была в этом мире уже, и занималась цирком с другими детьми как все остальные занимаются физкультурой обычно. Такими упражнениями, как стойкой на руках, всем остальным. Это было весело, это было как хобби, но постепенно, шаг за шагом стало профессией. Можно решить, что мой папа выбрал профессию за меня, но это не так. Мне самой это нравилось. Папа даже советовал идти заниматься чем-то другим. Наукой, например. Я сама хотела заниматься профессиональным цирком, хотя понимала, что это не так просто. Для этого нужно приложить большие усилия. Нужна даже своего рода жертва. Тратить много энергии, нужны тренировки, цель. Мне повезло попасть в одну из лучших цирковых школ мира. В мире есть ряд училищ самого высокого уровня. В Монреале одно из лучших. Во Франции есть, в Бельгии, киевское училище, московское, естественно. В Австралии самое большое училище NICA находится в Мельбурне. В таких местах, как в Канаде, есть строгий отбор. Нужно пройти пробы. Одного желания недостаточно. Должна быть базовая подготовка. Поэтому многие туда идут из спорта, из танцев, балета, например.
— Но если человек не обязательно хочет быть акробатом, скажем. Ведь цирк предполагает не только физические нагрузки? Вот как ваш отец. Клоуну не обязательно быть физически сильным, быть спортсменом?
— Это помогает, конечно. Это большой плюс. Даже для клоуна, конечно, важно быть в теле, иметь над ним контроль, над движением. Качество движения - это одно из самых главных для любого артиста. И для клоунов, кстати, есть специальные училища. Например, во Франции есть знаменитая школа Ле Кок. И еще есть вторая школа, в Бельгии.

— Возвращаясь к вашим выступлениям, приезд в Мельбурн, не означает, ведь, остановку в карьере? Ведь, Cirque du Soleil как будто закрылся в пандемию, но вы продолжаете с ним работать?
— Это один из моих работодателей. Еще с 2008 года я постоянно работаю с ним. Сейчас моя карьера как воздушной гимнастки подходит к концу, и я перехожу к постановкам, как режиссер, сценарист и преподаватель. Мне это интересно, потому что я уже много лет на сцене, но сейчас интереснее генерировать новые идеи. Конечно, до пандемии я воспринимала весь мир как родной дом. Ведь, я могла поехать работать в любой момент куда угодно. У меня канадский паспорт, и я могла работать в любой стране мира, если там появлялся хороший контракт. В Cirque du Soleil очень интернациональная компания. Там собрались артисты со всего мира. Очень много бывших соотечественников - русских, украинцев, белорусов. Туда приглашают из спорта. Можно работать в разных программах по всему миру. Есть программы, которые ездят постоянно в гастролях, на больших шапито. А есть постоянные, как в Лас-Вегасе или Мексике. И Cirque du Soleil сейчас возрождается. В пандемию он оказался в серьезных долгах.
С приходом ковидных ограничений цирк объявил себя банкротом. Помню, как в марте 2020 был первый локдаун. Тогда я тоже была здесь. В это же время Cirque du Soleil привез в Мельбурн спектакль “Kurios”. Накануне был поставлен тент, размещена техника, возведена сцена. Премьера прошла 12 марта, 13-го сыграли два спектакля, а 14-го уже закрылись. И потом этот тент стоял здесь еще шесть месяцев пустой. Это был ужас. Артисты застряли в Австралии. Было крайне тяжело, поскольку никто не знал, что будет дальше. Многие не могли вернуться обратно домой, и оставались здесь по пять месяцев. Катастрофа. Большинство думали, что это все, конец. Мы теперь больше никогда выступать не будем, просто потому что наша индустрия основана на том, что люди собираются вместе. Если это сделать невозможно, то невозможно играть. Теперь Cirque du Soleil заново возрождается, как птица Феникс. Уже с 2021 года возобновились их постановки, и я, например, скоро еду в Европу, где весь июль буду выступать с ними в Андорре. А в Австралии с июля по сентябрь пройдут спектакли на льду “Crystal”.

— Это замечательно. А ваш папа, он все еще выступает?
— Моему папе, Николаю Терентьеву, сейчас 78 лет, но он продолжает работать со Славой Полуниным в его «Снежном Шоу». Недавно они были тут, в Австралии, а сейчас гастролируют в Южной Корее. Примечательно то, что этот спектакль не стареет. Его юмор глубинный, философский. Его можно воспринимать на разных возрастных уровнях. Что-то нравится детям, например, шары в зале или метель со сцены. Взрослые воспринимают по-другому. А когда выходит знаменитый номер «Блю блю блю канари», то часто весь зал подхватывает. Это значит, что пришло много русских, для которых эта мелодия – ностальгия из советских времен.

—  Остается пожелать ему и вам дальнейших творческих успехов в этом нелегком и завораживающем искусстве. Спасибо за ваш рассказ для наших читателей!

Беседовал Андрей КРАВЦОВ,
Мельбурн, май 2023.