Люба Коваленко: Время летит так быстро

Опубликовано 1 Декабрь 2022 · (1433 views) · 4 people like this

Люба Коваленко (Cowall)

На очередном епархиальном съезде РПЦЗ в Сиднее в октябре я встретился со старшей сестрой собора в Мельбурне Любой Коваленко (Cowall). После съезда мы встретились с Любой и поговорили о новом Дамском комитете, о том, как проходила её жизнь, многие годы связанная с сестричеством Покровского собора в Мельбурне, о жизни Мельбурна в прошедшие десятилетия и о в выпуске там первых номеров русской газеты «Единение».

— Люба, расскажите, сколько лет вы работаете в сестричестве собора?

— Я начала работать в сестричестве, когда мне исполнилось 16 лет, теперь уже за 70, вот и считайте, почти всю жизнь.

Какие ближайшие проекты вашей новой организации Ladies Committee of Australian and New Zealand Diocese?

- В этот Дамский комитет входят старшие сестры храмов нашей епархии. Я являюсь председателем, Анна Томкин из храма в Рокли (Брисбен) – заместитель, Вера Кобелева из Петропавловского собора в Сиднее – секретарь. Среди членов также Татьяна Пай из Джилонга (штат Виктория), Елена Энгель из храма в Кройдоне (Сидней), Вера Парамонова из храма в Кабраматте (Сидней), Мария Окулова из Николаевского собора в Брисбене.

Мы собираем деньги через храмы и Благотворительный фонд сестричества РПЦЗ для помощи больным и нуждающимся в нашей епархии. Сейчас, например, необходимо провести сложную операцию священнику нашего храма Марку Волошину, её можно провести только в частном госпитале, и мы собираем на это средства. Ранее мы собрали необходимые деньги на установку памятника на могиле священника нашей епархии Серафима Слэйда.

— Как ваш приход собора в Мельбурне участвует в этом?

— Надо сказать, что люди понимают необходимость этих дел и щедро жертвуют. Вообще жизнь в соборе немного поменялась в последние годы в связи с COVID. Некоторые пожилые прихожане еще побаиваются приходить на службы. Среди прихожан становится больше австралийцев, есть немало перешедших в православие из других конфессий, есть выходцы из стран бывшей Югославии. Из-за этого меняется язык службы, больше становится английского языка и меньше русского. В субботу у нас проходят службы на английском, в воскресенье – на старославянском. Старое поколение предпочитает службы на старославянском, мы привыкли к этой мелодичности голоса священника. Но время не стоит на месте, и молодежь, которая часто не говорит по-русски, хочет слышать на понятном им английском языке. В соборе сейчас пять священников и один диакон. Это немало, но двое из них сейчас нездоровы. Мы стараемся, чтобы восстановилась полностью жизнь прихода, прерванная из-за COVID.

— Давайте вернемся к вашей семье. Я знаю, что вы маленьким ребенком оказались в Австрии.

— Я и моя сестра-близнец родились в Австрии, в Зальцбурге. Мы жили в лагере для перемещенных лиц, в американской зоне. Папа был белорус из Пинска, мама была украинка. Маму немцы во время войны отправили на работы в Германию. Время было очень сложное и тяжелое. В 1947 году мы с сестрой (нам было по 4 года) с родителями отправились искать новую лучшую жизнь в Австралию. После нескольких лет жизни в Австралии родители разошлись, и мы остались с папой, Николаем Федоровичем. Он был для нас тогда и «мама, и папа» и воспитывал нас до 13 лет. Затем он женился на Антонине Ивановне Фроловой, она была из Харбина. Она многое сделала для нашего воспитания в русском духе. Каждое утро до школы, мы вставали в 6 часов, начиналось с диктовки нам текста на русском языке. Вечером мы исправляли ошибки в том, что написали, читали классику по-русски. Согласитесь, не каждая женщина могла бы это делать ежедневно для детей. Я должна сейчас сказать, что любовь к русскому у нас — это от неё. Тогда мы не очень хотели, но делали, а сегодня я очень благодарна ей. Папа не мог бы нам это дать, он занимался законом Божьим с нами, но часто был занят.

Потом закончили школу, в 16 лет в соборе меня попросили украсить цветами плащаницу. Это была моя первая работа в храме. Мне помогала Ольга Николаевна Бернс, это была мама о. Михаила Протопопова. Она знала нас еще по Австрии и даже принимала роды, когда родились мы с сестрой.

Так вся жизнь и прошла при соборе в Мельбурне. Когда началась служба в новом здании собора, примерно двадцать лет назад, меня попросили стать старшей сестрой, сказали — это административная работа, я согласилась. Конечно, это была далеко не только административная работа, многое приходилось делать своими руками. Но я люблю помогать людям, и я очень дружна с русскими, приходящими к нам на службы. Многое я узнаю от них, многому научилась. Мы хорошо работаем, церковь выросла, в сестричестве 30 человек, у нас есть несколько групп. Как и в других храмах – трудно привлечь молодежь, они работают, у них свои семейные дела. В основном все держится на старшем поколении.

— А какими делами занято сестричество?

- Я уже упоминала благотворительную работу для помощи неимущим. Некоторые прихожане не могут себе позволить заплатить за газ, телефон – мы стараемся помочь. Мы купили новые иконы для храма, убираем и украшаем храм перед праздниками, в церковных мастерских Екатеринбурга приобрели облачение для священнослужителей. Мы помогаем женским монастырям в Кентлине, в Бангарби. По воскресеньям после службы мы проводим буфеты. Все участницы сестричества работают как волонтеры, они не получают никаких денег за свою работу, собранные средства идут на все эти приобретения и помощь.

— Вы поддерживаете связь у вас с Русским домом в Мельбурне?

- Да, одно время я была там секретарем и работала в правлении. Жизнь там восстанавливается, сейчас там много молодежи, они очень активные, организовывают вечера, доклады. Здание старое нуждается в обновлении, постепенно и эти работы идут.

— Давайте вспомним вашего мужа Николая, который, как мы знаем, катал вас ребенком в коляске еще в лагере в Австрии, а затем вы встретились уже в Мельбурне.

— Коля был удивительным человеком, он родился в Югославии в русской семье, покинувшей родину после Гражданской войны, и любил все русское. Поэтому у нас было много общего. Его мама рано умерла, и Колю отдали в Кадетский корпус. Несколько лет назад мы поехали посмотреть места нашего детства и наших родителей. Мы побывали на Кубани, затем в Сербии, посетили могилу Колиной мамы и пришли в здание Кадетского корпуса. Там сейчас музей, нашли старые фотографии, на которых был маленький мальчик Коля в кадетской форме. Это был очень трогательный момент. Мы прожили вместе 48 лет, Коля очень любил своих детей, Наташу и Колю, и позже и внуков, и старался передать им свою любовь к русской культуре, вере, традициям. Когда в Мельбурне в 1950 году стала выходить русская газета, Коля активно работал, он c с друзьями набирал тексты газетных статей. Работа на линотипе была грязная, но они работали с вдохновением, это было то, что они хотели делать. И, работая, надеялись на перемены в России. После перестройки он и Сергей Александрович Зезин с большой радостью поехали в Россию вместе на конференцию издательства «Посев». В 1970-е годы там работал и первый редактор «Единения» Олег Владимирович Перекрестов.

— Что вспоминается из времен вашей молодости?

— Запомнились наши встречи с владыкой Антонием, который был архиереем у нас в Мельбурне. Потом он уехал в Сан-Франциско и после смерти владыки Иоанна Шанхайского служил на его месте. Мы были опечалены, когда он уехал. Он говорил нам на съезде молодежи - вы побудьте в храме, а затем идите веселитесь вместе. Он понимал, что если мы не будем общаться с русскими, нам будет трудно сохранить язык и нашу веру. Запомнилось, когда я работала в университете, мы отмечали 1000-летие Крещения Руси. У нас проходило много интересных докладов, выставка икон, которую я помогла организовать. Жизнь бурлила, сейчас, кажется, обстановка поменялась, или это с возрастом так чувствуется?

Помню ежегодные концерты Дней русской культуры, которые организовывала Галина Сухова (Кучина). Однажды она пригласила австралийский хор, в котором участвовал мой сын. И хор, их было на сцене 100 человек, спел «Всенощную» Рахманинова. Это было красиво, и все были удивлены, что австралийцы поют по-русски.

Мы дружили с Варей (Басей) Петропуло, с Наташей Чижковской, её отец преподавал физкультуру моему мужу Коле в Белграде. Было много друзей, сейчас встречаемся реже, люди стареют, меньше выходят из дома.

Сейчас уже радуют внуки, София пошла учиться на вокальное отделение Victorian Art Secondary school, она поет русские музыкальные произведения и хочет продолжить обучение языку. Моя сестра Наташа также живет в Мельбурне, у неё две дочери и пятеро внуков. Живем все дружно. Вот только время летит так быстро…

Беседовал Владимир КУЗЬМИН