Константин Шамрай: Ощущение комфорта — враг таланту

Опубликовано 29 Апрель 2019 · (4401 views)

С 25 по 28 апреля в Сиднее пройдет крупнейший в Австралии фестиваль классической музыки — Musica Viva Festival. На этот фестиваль съедутся классические музыканты и певцы со всего мира. Среди пианистов на фестивале выступит наш соотечественник Константин Шамрай.

Константин нашел время между репетициями и подготовкой к фестивалю, чтобы поговорить со мной о музыке, садоводстве и о быстроте течения времени.

— Константин, наша газета «Единение» уже печатала интервью с вами. Правда было это девять лет назад. Что вам больше всего врезалось в память из того, что произошло за эти годы?
— На ум приходит что-то такое легкое и не существенное. А по большому счету, с каждым годом замечаю, что время летит очень быстро, когда занят. Раз, и еще один год прошел.

— Фестиваль Musica Viva чем он вас привлек?
— Это самый большой музыкальный фестиваль в Австралии. Musica Viva — это и замечательный коллектив, четкая организация и интересная творческая атмосфера. На фестиваль меня пригласили сами организаторы и я рад этому.

— И что за программу вы представляете? Кто ее подбирал?
— Организаторы фестиваля. Я участвую во втором и в пятом концерте фестиваля. Можно сказать, что все произведения, что я буду исполнять, для меня новые. Произведения Дворжака и Грига я еще нигде не играл, а в произведении Рахманинова играл другую партию. Так что все — новое и интересное.

— Я знаю, что вы сейчас защищаете ученую степень в Аделаиде. Как проходит работа?
— Я остановил свой выбор на Аделаиде, потому как здесь наилучшее соотношение курсовой работы и работы пианиста. Всегда считал, что пианист должен играть, а музыковед писать диссертацию. Поэтому и искал программу с большей частью практики. Я стараюсь интегрировать произведения, которые мне нужно записывать как часть учебы, в свои концертные программы и наоборот. Иногда это получается. Иногда мне приходится откладывать учебу, чтобы подготовиться к концерту. Но, надеюсь, в скором времени, защита все-таки состоится.
Программа защиты ученой степени в Аделаиде добавила в мой репертуар много произведений, который я раньше не играл.

— Вы — концертный пианист, защищаете диссертацию. Как же все успеть?
— Я еще и преподавать недавно начал. Чем больше нагрузка, тем лучше работает мозг. Знаете, как в поговорке: хочешь что-то сделать, попроси занятого человека. Чем больше я на себя беру, тем лучше организую время, тем больше каких-то скрытых резервов открывается.

— Конкурс Sydney International Piano Competition 2008 принес победу и огромное количество призов. Это голову не вскружило?
— Отнюдь. Я благодарен своим российским учителям. Они всегда очень критично ко мне относились и привили навыки самокритики. Так что у меня, можно сказать, выработался иммунитет к похвале.
В музыке, как наверно в любой сфере, как только ты начинаешь быть довольным собой и успокаиваться, знай, ты уже просто катишься вниз. Ощущение комфорта — враг таланту и карьере. Нужно все время держать себя в тонусе.

— Есть ли какое-то произведение, которое вам бы хотелось сыграть?
— Их очень много. Наверно, Вариации на тему Диабелли Бетховена. Это произведение я буду исполнять в этом году.

— Вы играете сольные концерты, выступаете с большими и с камерными коллективами. Какая форма выступления вам больше импонирует?
— Знаете, по жизни у меня получается по-разному. В 15 лет мне нравилось выступать с большими оркестрами. Чувствуешь себя увереннее. Позже мне нравилось выступать самому. Потом мне очень понравилось выступать с камерными оркестрами. Сейчас мне импонирует любая форма. Все зависит от произведения и от коллектива.

— Я не могу не писать. Ручка и блокнот для меня — способ понять и принять этот мир. Я без этого просто не могу. А музыка для вас — это?
— Я вас очень хорошо понимаю. Музыка — это моя жизнь. Я предпочитаю не думать о таких понятиях. Я просто живу.

— Постоянные нагрузки, перелеты, концерты. А как восстанавливаться? Где брать силы на новые вершины?
— Раз в год я уезжаю в Сибирь и занимаюсь садоводством. Восстанавливаю силы в общении с природой, с землей, наблюдая результаты своего труда. Здесь, в Австралии, я тоже пытаюсь заниматься садоводством. Правда, не с такими результатами, как в Сибири, но стараюсь.

— А как же руки? Руки же надо беречь.
— Это с возрастом приходит. Понимание, что нужно себя беречь, поддерживать форму. В 16 лет тебе кажется, что ты можешь все. Руки безотказны. Потом понимаешь, что нужно укреплять спину. Фортепиано — огромная физическая нагрузка. Я стараюсь поддерживать себя. Даже йогой занялся для этого.

— Вы принимаете участие в фестивале в Сиднее. Знаю, что в июне и в сентябре этого года вы будете выступать в Мельбурне. А где еще австралийские поклонники фортепианной музыки смогут вас увидеть и услышать?
— Я только что выступал в Брисбене. Вернусь сюда в июле работать в жюри конкурса Льва Власенко. Также все зрители и слушатели смогут наблюдать за работой фестиваля в Сиднее. Радиостанция АВС будет вести прямую трансляцию с концертов.

СПРАВКА: Константин Шамрай родился в 1985 году в Новосибирске в семье музыкантов. В 1991 году поступил в Кемеровскую музыкальную школу к педагогу Н. Кноблох. За годы учёбы стал призером конкурсов юных пианистов в Москве и Сенигалии (Италия). Окончил МССМШ им. Гнесиных и Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс профессора Т. А. Зеликман). Затем обучался в аспирантурах Российской академии музыки (класс профессора В. М. Троппа) и Фрайбургской Высшей школы музыки (класс профессора Т. Саса). Неоднократно был стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, программы «Новые имена», фонда Рихарда Вагнера и др.
Пианист — лауреат Международного конкурса молодых пианистов «Концертино-Прага» (I премия, 2000), Всероссийского конкурса «Дельфийские игры» (Золотая медаль, 2007). В августе 2008 года стал победителем IX Международного конкурса пианистов в Сиднее (I премия и 6 специальных призов). После конкурса совершил три турне по городам Австралии и Новой Зеландии, включавшие сольные концерты, выступления с оркестрами и 13 концертов с Австралийским струнным квартетом, а также записал диски с сольными программами для компаний Naxos и ABC-Classics (выпущены в 2012 году).
Концерты молодого пианиста проходили в Австрии, Германии, Голландии, Франции, Чехии, Италии, США, Китае, Испании и в Сингапуре. Музыкант сотрудничал со многими выдающимися оркестрами, такими как Государственный Камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Национальный филармонический оркестр России, Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова, Сиднейский симфонический, Пражский филармонический, Лионский национальный оркестр, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, оркестр Мариинского театра, филармонические оркестры разных городов России. Константин выступал на многих престижных музыкальных фестивалях, среди них Рурский, Бохумский и Вагнеровский фестивали в Германии, фестиваль «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге. В октябре 2011 года пианист одержал победу на Klavier Olympiade в Бад-Киссингене (Германия) и с тех пор является постоянным гостем музыкального фестиваля в Бад-Киссингене. В июле 2013 Константину был вручен приз Luitpold фестиваля «за выдающиеся достижения в музыке».
Среди ангажементов сезона 2017–2018 — выступления в Московской Государственной Филармонии, концерты в Австралии, гастроли в разных городах России.
В данный момент Константин работает над PhD в Elder Conservatorium в Аделаиде.

Светлана Тищенко