Творчество — нескончаемый путь

Опубликовано 8 Январь 2019 · (2629 views)

Anna Princeva as Musetta, Samuel Dundas as Marcello and the Opera Australia ensemble in Opera Australia's 2019 production of La Bohème at the Sydney Opera House. Photo credit: Keith Saunders

В новогодний вечер в Оперном театре Сиднея будут давать «Богему» Пуччини. Партию Музетты в этой постановке исполнит сопрано из Санкт-Петербурга Анна Принцева.

Сезон «Богемы» продлится почти до конца января. А репетиции к опере заняли всего три недели до открытия сезона. О том, как репетировалось с Австралийской Оперой и о том, что такое творчество мы поговорили с Анной Принцевой перед праздниками.
— Анна, вы возвращаетесь в Сидней во второй раз. Изменились впечатления? Состояние?
— На этот раз я ехала подготовленной. Знала, что будет тяжелый перелет и восстановление, и подготовилась. А впечатления и в первый, и во второй раз самые добрые и замечательные. Мне очень нравится Австралия, нравится Оперный театр в Сиднее. Это необыкновенный зал. Выступать в нем — подарок и честь.

— Вы поете партию Музетты в «Богеме». Почему именно эта партия? Как складывалась работа с австралийской оперой. Все-таки расстояния огромные, графики напряженные, а репетировать надо.
— Я уже пела на сцене сиднейского театра в опере «Паяцы». После этого мне и предложили вернуться на сезон «Богемы». А Музетту я хотела спеть очень давно. На все репетиции ушло всего три недели. Австралийская опера уже ставила «Богему» в 2011. Так что они восстанавливают постановку и вводят меня в роль Музетты. Расстояния и графики и правда у всех напряженные. Но в этот раз я приехала на знакомое место. Так что сразу включилась в работу.

— Вы поете в концертах и участвуете в больших оперных постановках. Что интереснее?
— Я очень люблю полные оперные постановки. Люблю вживаться в образ. Для меня «рассказать» историю на сцене — очень важно.

— Оперные арии поются на разных языках. Петь на каком языке для вас значит — раскрыть образ более полно?
— У каждого языка есть свои преимущества, мелодичность, секреты даже. Например, Вагнер замечательно поется на немецком языке. Очень люблю петь на итальянском.

— Во всех статьях о вас пишут «училась оперному вокалу»… Можно ставить точку? Или мастерство постоянно находится в совершенствовании?
— В постоянном совершенствовании. Мы сами — незаконченный музыкальный инструмент. Мы меняемся, меняется голос, нюансы. Нет конца совершенству. Все время пробуешь что-то новое, пробуешь возможности своего голоса.

— Новый год на сцене — это уже традиция или все-таки исключение?
— Я уже третий раз на сцене под Новый год. Но петь в Сиднее — это своего рода подарок мне самой. Так что все сложилось замечательно. А по жизни, из-за графика гастролей получается так «где я, там и Новый год». Но Новый год — для меня по-прежнему особенная ночь. Стараюсь провести этот праздник с близкими людьми. Мои родители и брат — это мой надежный тыл. Они меня поддерживают во всем и всегда.

— А желания на Новый год загадываете?
— А как же? Желания в сказочную ночь только самые сокровенные и волшебные. В этом году я поменяла место жительства. Теперь «дом» на новом месте. Так что недостатка в желаниях в новогоднюю ночь не будет.

С наступающими праздниками всех вас. До встречи в 2019.

Светлана ТИЩЕНКО