«Приезжайте подышать Африкой!»

Posted 22 March 2010 · (6907 views) · 3 comments

«Я хочу сейчас только одного: вернуться в Африку. Мы ещё не уехали отсюда, но, просыпаясь по ночам, я лежал, прислушивался и уже тосковал по ней». Э. Хемингуэй «Зеленые холмы Африки

В творческих людях всегда есть что-то таинственное… Умение создавать произведения искусства — большой дар, который даётся далеко не каждому. В своих работах художники выражают своё виденье жизни. У каждого из них свой стиль и методы работы. Интересны бывают и личные судьбы художников. Особенно, если это наши земляки. Недавно мне представился случай познакомиться с таким человеком. Это — Евгения Конде — русская художница, живёт и занимается изобразительным искусством в западноафриканской стране Гвинее.

Корр. — Евгения, скажите, пожалуйста, о себе и своей жизни в России, до того, как вы приехали в Гвинею.

Евгения — Я родом из Самары, города на Волге. Моя мама, инженер по образованию. Отец, более художественная натура, в свободное от работы время занимался новомодной чеканкой. Я же, не отличаясь особыми успехами в школе, преуспевала в борьбе за собственную независимость и утверждение собственного я. Жертвами этой борьбы были мои родители… После окончания школы работала помощником художника на Металлургическом заводе в Самаре. Через год мои интересы изменились, и я решила взять «высоты» Московского вуза. Не сразу, но я всё-таки поступила в Москве в Институт железнодорожного транспорта… Но в мечтах мне хотелось большего — покорить весь мир! Идея вырваться за границу ни на минуту не выходила из моей головы.
Глядя на меня с удивлением, мама часто произносила сакраментальную фразу: «И в кого ты такая родилась… и откуда у тебя такие мысли?…" Да, желание покинуть страну под названием СССР, жить по-другому, думать и говорить, что хочешь, вдоволь путешествовать и познавать мир нередко приводило к конфликтам с обществом и с самой собой.
И, как по заказу — кто ищет, тот всегда найдёт! В первый же месяц моей учёбы в Москве я встретила своего будущего мужа… В кулуарах общежития № 6 строительного факультета. Он носил знаменитую фамилию Конде, был из далёкой Гвинеи и не походил ни на кого из моего окружения.
Нашего первого сына мы назвали Евгением.

Edinenie
— Что было наиболее трудным в первое время?

— Пожалуй, самое трудное для меня в Гвинее было отсутствие книг, газет, информации вообще и связи. Ведь я приехала в Гвинею в 1987 году, в то время здесь даже не слышали слова Интернет или сотовая связь, и в стране существовала только одна телевизионная гвинейская программа…
Что ещё поразило? На улицах здесь вовсю кипит жизнь: кого-то бреют или стригут, стирают белье, торгуют, ремонтируют машины, готовят еду, ругаются, танцуют, моют детей и так далее, и тому подобное… К слову, от одиночества здесь ещё никто не умер. И народ даже близкого представления не имеет о том, что такое депрессия… Некогда!

— Что вам понравилось, а что показалось странным?

— Странным казалось всё. Во-первых, отношение к женщинам. Я заметила, что женщина здесь никогда не работает в кузнице, не бывает пекарем, строителем, маляром или плотником. Даже портными чаще всего работают мужчины. Зато торговлей занимаются все: и мужчины, и женщины. Обязанности между парикмахерами тоже строго распределены: мужчины стригут мужчин, женщины — женщин. Прическа африканки — дело трудоёмкое и выполняется обычно «бригадным методом»: 2–3 парикмахерши заплетают одной клиентке косички. Часто этот процесс занимает по три дня.
На производстве редко встречается равноправие. Сварщиками, связистами, железнодорожниками и механиками тоже работают только мужчины.
Зато перенос основной части грузов в гвинейской глубинке делается женщинами. Все многокилограммовые сумки, тюки и так далее гвинейские женщины носят на голове…
Что мне больше всего нравится у гвинейцев, так это особый весёлый нрав и чувство юмора. Образ жизни и некоторые обычаи бывают достаточно смешными.

— Интересно! Для тех, кто никогда не бывал в Африке, всё в ней представляется экзотикой.

— Например, местных птичек гвинейцы ласково прозвали «бициклет», то есть «велосипедная курица». Потому что всю жизнь эти птички проводят в активных поисках пищи либо «уносят ноги» от опасности, чтобы их не поймали и не повесили вниз головой. Здесь нет обычая кормить животных, даже собак…
Интересны свадебные обычаи. Свадебную церемонию организовывают, по обычаю, родственники невесты. Родственники жениха, в свою очередь, должны подарить родителям невесты чемодан, наполненный всякими вещами — одеждой и обувью, например. Опоздать на регистрацию брака в Мэрии из-за пробок на дорогах — это норма. Кроме того, гвинейцы — очень непунктуальный народ. Часто опаздывают несколько пар, регистрирующихся в одно и то же время. Бывает, что задерживается и служащий, регистрирующий брак: тогда дело может дойти и до мордобоя.
А природа и погода здесь — замечательные: постоянно тепло и светит яркое солнце. Возможно, поэтому местные жители никогда не горюют.

Edinenie
— Ваша российская профессия связана с железными дорогами. Но в Гвинее судьба распорядилась иначе — вы стали художником?!

— Я — художник-керамист и, кстати, единственный в Гвинее. Приехав в Гвинею, я как-то попробовала разукрашивать керамическую посуду, которую во множестве лепят местные умельцы. Меня это очень увлекло, и я до сих пор занимаюсь этим видом искусства. Бывая в России, я беру уроки по живописи, скульптуре, а однажды даже удалось пройти практику на керамическом заводе. Много лет состою в Гвинейском союзе художников. Это и интересно, и выгодно, а точнее, легче выжить в африканских условиях. Принимала участие во многих выставках, в том числе, и международных. Дважды участвовала в Биеннале Дакар, но полностью разочаровалась в этом мероприятии.

— Биеннале Дакар…
— Это — выставка современного африканского искусства, представленная несколькими художниками, прошедшими предварительный конкурсный отбор. Примерно за полгода до конкурса, художник посылает комиссии портфолио и 5 фотографий своих работ. По этим фотографиям, а также по описанию работ, комитет Биеннале распределяет премии. Это всё равно, что дать премию Леонардо Да Винчи за картину «Джоконда», оценивая её по фотографии. Честно говоря, я ещё по прошлой выставке Биеннале поняла в чём её суть: умение рисовать, ваять и т. д. — вообще не обязательно. Главное, выбрать модную политическую или историческую тему (хорошо бы, например, представить что-нибудь на тему рабства).

Edinenie
— Что больше всего нравится в изобразительном искусстве?
— Современное искусство. Я его люблю и повсюду пропагандирую. Любимые художники — Niki de Saint Phalle, Egon Schiele, Hundertwasser, Фрида Калло, Гауди.
Обожаю мозаику. Но по большему счёту работаю со всеми материалами, которые попадаются под руку. Писала, например, картины на коже змеи. Сейчас у меня идёт серия работ на коже в стиле Ню (кожа на коже). Много работаю и с плексигласом — разрисовываю его в сенегальской технике и вправляю в мебель, железо, оформляю им стены.
Кстати, мне иногда удаётся собрать у себя на даче наших художников на workshop. Поработать вместе с недельку, обменяться опытом… Работаем с материалом, который находим на пляже. Иногда приезжают художники и из-за границы. Приглашаю всех желающих: приезжайте потворить и подышать Африкой!

— Если бы вы жили в России, то ваши работы, несомненно, носили бы другой характер. Что служит вам импульсом для творчества в Гвинее?
— Иногда приезжая домой в Самару и встречаясь с местными художниками, я удивляюсь, как они из года в год могу рисовать волжские пейзажи?… Я просто умоляю их — приезжайте ко мне в Африку! Это поистине виртуальный мир под открытым небом. И посередине — Он! Художник. Не профессионал и чаще всего опутан традициями, почти нигде не был и мало что видел. Но работает он очень вдохновенно, не связан догмами в искусстве, по-настоящему свободен в своём творчестве. Здесь легко работается. Я бы никогда не смогла в России сделать то, что делаю в Гвинее. Помню, как в детстве мне очень хотелось увидеть экватор. Тогда отец рассказывал мне о своей мечте — побывать на нём. И вот теперь я живу по соседству с экватором, и каждый день у меня над головой — солнце в зените. Поначалу меня многое разочаровывало в Гвинее. Но постепенно эта страна стала казаться мне сказочно прекрасной.

— Как романтично… Евгения, а каковы ваши творческие планы?
— Сейчас я готовлюсь к большому для меня проекту — персональной выставке «Одного дня». Делаю 100 художественных произведений керамики и картин, которые позже будут выставлены на обозрение уважаемой публики всего на один день. А потом это всё уйдёт для декорации общественных мест — в подарок Гвинейскому государству. С некоторых пор у меня есть идея-фикс — оставить о своей жизни хоть какую-то след. Ведь жизнь проходит, и только искусство остаётся.

Edinenie
— Расскажите немного о вашей семье — муже и детях.
— Моя семья — это мой муж и трое детей. Мои два сына и дочь. Дочь — это племянница, которую я удочерила и воспитала. Сейчас она учится в Гвинее, на последнем курсе института по специальности «международное право».
Мой первый сын Евгений Конде, закончив Институт связи в Самаре, живёт и работает в Америке, в штате Северная Каролина. Второй сын Серж Конде заканчивает Французский лицей. Любимый муж и соратник трудится в американской фирме АLCOA CBG Kamsar, добывающей бокситы, работая директором железной дороги Kamsar-Sangaredi и мечтает когда-нибудь построить Транс-Гвинейскую железную дорогу.

Корр. — Евгения, огромное спасибо вам от газеты «Единение» и меня лично!

3 comments