“I am happy that I am a musician”

Posted 2 May 2019 · (2087 views)

Interview with pianist Vyacheslav Gryaznov

С 2 до 12 мая в Канберре проходит Международный фестиваль музыки. В этом году фестиваль посвящен творчеству И. С. Баха. Среди многих именитых и известных и начинающих музыкантов, в фестивале принимает участие Вячеслав Грязнов, пианист, композитор и преподаватель.

Наше интервью состоялось, несмотря на разницу в континентах и часовых поясах. Вопросы полетели из Австралии, и где-то из Нью-Йорка ответы полетели обратно.

— Это ваш первый визит в Австралию? Чего вы ждете от фестиваля и австралийской публики?
— Да, первый. Как на любом фестивале, это в первую очередь встреча с новыми музыкантами. Моя задача — сделать максимум того, что требуется от меня, ну, а как среагирует публика — посмотрим, это ей решать.
Надеюсь, что останется немного времени, чтобы узнать страну не только с точки зрения высокого искусства. Мечтаю взглянуть хоть краем глаза на неповторимую природу Австралии, попробовать на вкус повседневную жизнь городов, прогуляться по небольшим улицам, почувствовать ритм и атмосферу, далёкую от концертного зала.

— Что за программу вы будете исполнять?
— Так как фестиваль посвящен музыке И. С. Баха, то первая часть моей сольной программы будет состоять из трех его фуг, входящих в огромный цикл «Искусство фуги», а также Английской сюиты No. 2.
Второе отделение будет представлено моими собственными обработками русской музыки.

— Трактовки Вячеслава Грязнова — что это значит?
— На мой взгляд, этот вопрос лучше адресовать моей публике. В моем идеале, любой исполнитель должен почувствовать себя соавтором музыки, которую он исполняет. В этом для меня ценность этой профессии.

— Вы учились в России и в Америке, выступаете по всему миру. А где же дом? Куда вы возвращаетесь, чтобы восстановить силы?
— Дом сейчас в Нью-Йорке. Потому что там стоит мой рояль, и есть место, которое позволяет мне побыть одному и подумать, «а чего же хочу дальше».
Но вообще я страстно люблю путешествия. И я счастлив тому, что я музыкант — это позволяет мне изведать многие страны, куда я, скажем, не поехал бы просто так.

— Почетный гражданин Брянска. Как такое получилось?
— Это было связано с фестивалем Николая Петрова, нашего известного музыканта, к большому сожалению покинувшего нас в 2011 году. Один из концертов проходил в городе Брянске, откуда он родом. По окончанию концерта, в котором я имел честь играть, и получил это звание. Надо сказать, что с тех пор я не был в этом городе ни разу, поэтому ничего не могу рассказать о бенефитах.

— Вы — пианист и преподаватель. Что для вас важнее и что вы будете развивать?
— Пианист и преподаватель — это, пожалуй, довольно узко сказано. Я не могу назвать себя «чистым» пианистом — помимо сольной карьеры, я пишу собственные аранжировки, которые набирают популярность. Также я не могу назвать себя «чистым» преподавателем. У меня есть опыт работы в консерватории и в японском университете, но я не вижу себя на постоянном месте учителя. Пока позволяет время, я предпочитаю развивать исполнительскую и композиторскую часть моей артистической жизни. Что будет потом, время покажет.

— Талантливый человек талантлив в… есть ли что-то в этой жизни, за что бы вы никогда не взялись.
— Тут все зависит от целей. Но талант на мой взгляд — это умение находить изюм во всем, за что бы ни взялся. В реальности так много безумно интересных вещей — не думаю, что было бы скучно.

— Почему вы не стали барабанщиком?
— Ещё не вечер. Но у меня уже есть бас-гитара.

— У вас растет сын. Он пойдет по вашим стопам?
— В какой-то степени. Это трудный путь. Я не хочу принимать решения за него. Он связан с музыкой, это приносит ему радость. Посмотрим, во что это вырастет.

— Вы записываетесь. Какие диски с вашими выступлениями уже вышли? Какие на подходе?
— В прошлом году совместно с компанией Steinway & Sons был выпущен мой первый американский диск. На нем записаны мои сольные транскрипции русской музыки, охватывающие композиторов от Глинки до Прокофьева — своеобразный экскурс в историю русской музыки длиною в 100 лет.
Много лет назад у меня был опыт записи живого концерта на диск. Это был концерт, представлявший мой собственный проект, посвященный Рахманинову и его творческой обители в России — усадьбе Ивановка. В этом месте, расположенном недалеко от города Тамбов, были написаны большинство рахманиновских шедевров. Вообще такой формат записи меня очень привлекает — большинство студийных, отфильтрованный записей, имеют некую хрестоматийную ценность, теряя при этом в непредсказуемости и уникальности происходящего во время реального концерта. Думаю, как бы повторить этот эксперимент.

— Участие в фестивалях — для вас…
— Каждый раз по-разному. Это стресс, по большому счету. Все надо делать в кратчайшие сроки, одна -две репетиции, и на сцену. Для меня это далеко не идеал концертной жизни. Все зависит от: где, с кем и почему. Наибольшую радость для меня представляют те фестивали, на которых я играю с музыкантами, которых я хорошо уже знаю, которыми я восхищаюсь и мы находимся на одной волне. На фестивалях любого уровня такое бывает крайне редко.

Кроме участия в фестивале, Вячеслав Грязнов будет давать концерт в Брисбенской консерватории. В программе прозвучат произведения известных русских композиторов в трактовке Вячеслава Грязнова.

СПРАВКА: Победитель международных конкурсов, солист Московской филармонии, Вячеслав Грязнов — один из наиболее многогранных и востребованных пианистов своего поколения. Слушателям в разных городах России он знаком, прежде всего, как участник филармонической программы при поддержке Министерства культуры РФ «Звезды XXI века». В сезоне 2014/2015 музыкант выступал с концертами во Франции, Турции, Японии, США. Одно из ключевых событий сезона для пианиста — Фестиваль фортепианных дуэтов (PIANO-DUO FESTIVAL) в Екатеринбурге, организованный благодаря совместной инициативе Свердловской государственной академической филармонии и В. Грязнова.
Пианист также известен как автор разнообразных концертных обработок, стремительно набирающих популярность во всем мире. С 2014 года транскрипции Вячеслава Грязнова публикуются ведущим издательством в сфере современной академической музыки Schott Music (Германия).
Помимо активной концертной и композиторской деятельности, В. Грязнов преподает в Московской консерватории в качестве ассистента профессора Ю. Слесарева и является приглашенным профессором в Университете Сакуё (Kurashiki Sakuyo University of Science and Arts), Япония.

Светлана ТИЩЕНКО