Pavel Petrov from Belarus sings in Mozart's opera

Posted 17 April 2019 · (2890 views)

Тенор Павел Петров. Фото Carlo Schuller

24 апреля в Мельбурне открывается сезон оперы Моцарта Cosi fan tutti или «Во всем виноваты женщины». Партию Феррандо в этой постановке исполняет молодой тенор из Беларуси. О карьере оперного певца, о бесконечных перелетах и о творчестве через океан мы поговорили с ним до его приезда в Австралию.

— Как вы оказались в Opera Australia?
— Где-то полтора года назад в Вене проходило прослушивание оперных певцов. На этом прослушивании присутствовали и представители Opera Australia. Я им понравился. Они мне предложили три партии. От двух пришлось отказаться из-за моего графика. Я выбрал партию Феррандо. Так все и началось.

— Как вы репетируете оперу «через океан»?
— Я разучиваю партию сам. В отличии от большинства опер, в «Во всем виноваты женщины» общая занятость тенора более часа. Так что подготовительной работы много. Потом я полечу в Сидней. Там будут непосредственно репетиции со всем коллективом. А оттуда уже в Мельбурн петь.

— Вы сейчас в Австрии. Работаете?
— В наше время оперные певцы работают на свою биографию. От того в скольких конкурсах ты участвовал и выиграл и от того, в скольких известных театрах ты выступал, зависит и ангажемент и гонорар. Сейчас я работаю в Грац. Здесь второй по величине и известности театр в Австрии. Отсюда полечу в Австралию и так дальше.

— Вы участвовали во многих конкурсах. В прошлом году победили на конкурсе Operalia Пласидо Доминго. Этот конкурс один из или конкурс конкурсов?
— Operalia — конкурс конкурсов. Я был единственным певцом из Беларуси, выступал практически без группы поддержки. Поэтому победа и приз зрительских симпатий в этом конкурсе для меня многое значат.

— На каких языках вы поете? На каком поется лучше всего?
— Лучше всего поется на русском. Хотелось бы отметить такой приятный факт, что даже на международных конкурсах все больше певцов исполняют арии на русском языке.
Поскольку я певец еще молодой и в запасе у меня немного арий, я учусь. Учусь и петь на разных языках: на французском, итальянском и немецком.

— Вы много путешествуете, выступаете на разных сценах. Куда хотелось бы вернуться?
— Еще много, где хочется побывать. А вернуться, наверно, хотелось бы в оперную студию в Цюрихе.

— Перелеты, гастроли, репетиции. А остается время на себя?
— В последнее время очень мало. У меня сейчас сумасшедшая занятость. Я постоянно разучиваю новые партии. Когда выкраиваю какое-то время для ничегонеделания, сажусь за компьютерные игры. Даю мозгу отдохнуть.

— Вы первый раз в Австралии. Что бы вам хотелось увидеть?
— Природу, зверей, океан. В последние две недели сезона ко мне прилетит жена. С ней мы и хотим проехаться по Австралии, насколько получится. Просто посмотреть по сторонам.

СПРАВКА: Павел Петров является солистом Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларуси с 2012 года. В репертуаре молодого певца — партии Ленского (оп. «Евгений Онегин»), Молодого цыгана («Алеко»), Альфреда («Травиата»), Лыкова («Царская невеста»), Рудольфа («Богема») и т. д.
Павел стал победителем и обладателем специального приза за лучшее исполнение сарсуэлы всемирного конкурса оперных певцов «Опералия» 2018; победителем конкурса теноров «Prix Shimizu»(Братислава,2018). Также Павел является стипендиатом специальной премии Фонда Владимира Спивакова и лауреатом множества международных конкурсов в Осло, Бухаресте, Москве, Варшаве и многих других городах.
Международная карьера Павла Петрова началась с исполнения партии Ленского (оп. «Евгений Онегин») в г. Киль (Германия) в 2015 году, после которого последовали выступления в Михайловском театре (Ленский) и Бухарестской национальной опере (Ленский и Альфред из оп. «Травиата»). В 2015 году Павел получил приглашение в Международную оперную студию в Цюрихе (IOS Zürich), где провел 2015/2016 сезон. За это время Павел исполнил на сцене Оперы Цюриха партии Джузеппе («Травиата»), Ликкона («Орландо Паладино»), Понга («Турандот») и принял участие во множестве мастер-классов с такими величинами оперного искусства как Адриан Келли, Хедвиг Фассбендер, Дмитрий Вдовин и Фабио Луизи.

Также с сезона 2016/2017 Павел является солистом Оперы Грац (Австрия), где исполнял роли Альфреда (оп. «Травиата») в постановке Петера Конвичного и Прунье («Ласточка») в постановке Ролландо Виллазона. В сезоне 2017/2018 дебютировал в роли Родольфо в опере «Богема» Пуччини и исполнял партии Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин» и Кавалера Бельфторе в опере «Путешествие в Реймс» Россини. В сезоне 2018/2019 дебютирует в роли Нарработа (оп. «Саломея») , Эдгардо (оп. «Лючия ди Ламмермур») в Oper Graz и Феррандо (оп. «Так поступают все») в Opera Australia.
Летом 2018 состоялся дебют Павла на фестивале в Зальцбурге с партией Чаплицкого из оперы Чайковского «Пиковая дама».

Светлана Тищенко, Мельбурн snowqueensvt@gmail.com