From Yekaterinburg to Sydney and further around the globe

Posted 11 March 2019 · (2152 views)

Александр Краснов

On March 6, the season of the opera Salome opens at the Sydney Opera House. This season, the Prophet Iokanaana's part is performed by the classic baritone from Ekaterinburg Alexander Krasnov.

— Александр, как случилось, что вы поете оперную партию в Сиднее?
— Есть такое международное агентство NYIOP. Они устраивают прослушивание оперных певцов для всех театров мира: от маленького частного театрика до Метрополитен Опера. На этих прослушиваниях собираются агенты, представители театров и импресарио. Вот на таком прослушивании меня и услышали представители сиднейского театра и пригласили в «Саломею»

— И как проходят репетиции?
— Я прилетел 9 февраля. Сезон открывается 6 марта. У нас каждый день по две-три репетиции. Опера немецкая. Коллектив почти полностью немецкий. Так что репетируем с немецкой педантичностью. А я ни английского, ни немецкого не знаю. Спасает моя работоспособность и наверно немецкие корни.
Да, партию выучил до приезда в Австралию. Я ее пою в первый раз. Партия сложная, но очень подходит мне и по голосу, и по образу. Здесь уже со мной занимается вокальный репетитор театра. Все идет хорошо. Уже даже коллеги по сцене довольны. А организаторы даже предложили контракт на следующий год на оперу «Лоэнгрин».

— Вы первый раз в Австралии, какие впечатления?
— Я — парень сибирский, деревенский. Люблю просторы. Плюс, в России сейчас зима и снег. А тут жара. Прилетели в Сидней, приехали в центр. Небоскребы кругом, пыль. Давит. Но потом привык, с людьми пообщался. Да, и в этот раз мне повезло. Со мной супруга прилетела. Первые две недели была со мной. Переводчиком моим была. Так что адаптировался потихоньку. А сейчас вообще класс: репетиции и пляж.
Очень нравятся люди в Австралии. Спокойные, дружелюбные.

— Вы так много гастролируете. График расписан по часам. А сколько вы бываете дома, в Екатеринбурге?
— В этом сезоне практически не буду. А за целый год буду в Екатеринбурге всего 21 день. Я даже сказал режиссеру нашего театра, чтобы тот подыскивал мне замену. Не могут же оперы простаивать из-за моих гастролей. Но он отказался. Будут подстраиваться под мой график.

— Как парень из глухой сибирской деревни стал таким востребованным классическим баритоном?
— Сам. Сначала я пошел в спорт. Плюс, закончил музыкальное училище по специальности джазовый пианист. Живя в деревне, было сложно учиться музыке. Но и это случилось. Потом поступил в консерваторию уже на класс классического вокала. К сожалению, еще на первом курсе умер мой педагог. А к счастью, я встретил свою будущую супругу. Мы очень быстро поженились. И из студента я стал главой семьи. Нахватал работ.
Работал чуть ли не на восьми работах сразу. Учиться просто не успевал. Плюс, моего педагога уже не было. Я пришел к директору консерватории и предложил: я сам буду сдавать отчетные произведения. А вы решите, можно ли меня пропускать дальше или нет.
С тех пор я сам себе педагог и критик. Прослушивал свои записи, критиковал, пробовал, переделывал. Уже на четвертом курсе меня пригласили в питерский Михайловский театр. А потом я стал служить в Новосибирском театре. А с 2014 года моя карьера оперного певца пошла в гору, и теперь мой график расписан на три года вперед. Значит, я что-то делаю правильно…

— Классический баритон. Как вы определились?
— Я начинал петь басом. Чувствовал, что-то не то, не мое, не получается. Очень долго искал и пробовал. Со временем определился в выборе спектра голоса. Теперь работаю в этом диапазоне.

— Вы могли бы не петь?
— Определенно, да. Я не живу ради аплодисментов и поклонников. Я просто делаю то, что выбрал. Мой принцип — если ты что-то делаешь, делай это хорошо или не делай вовсе. По этому принципу я и живу. Не стань я оперным певцом, я бы стал музыкантом, тренером, да кем угодно. И также усердно бы трудился, с такой же самоотдачей.

— Если ваши дети придут к вам и скажут, что хотят идти по вашим стопам, что вы им ответите?
— Расстроюсь. Дети не должны следовать за родителями. Это нехорошо. Выбирать профессию только потому, что ее выбрали родители не стоит. Я за свою жизнь повидал много сломанных судеб, когда дети шли в ту или иную сферу, слепо слушая родителей. Это называется жить через своих детей. Я этого делать не стану.
Хотя старшую дочь привели в музыкальную десятилетку при консерватории. Но я ей сказал, делай это только, если ты будешь лучше всех. Лишь бы — делать не надо. Пока все получается достойно. Виолончель нравится моей дочери. Педагоги ею довольны. Но направлять дочерей я не стану. Поддерживать, но не направлять.

— Вы пели и поете различные партии. А есть ли самые любимые?
— Есть. Это Грязной в «Царской невесте» и Шакловитый в «Хованщине».

— Есть ли сцена, на которую хотелось бы возвращаться или на которой хотелось бы выступать?
— У меня нет принадлежности к сцене или даже к стране. Но если так, то очень люблю возвращаться в Новосибирский театр. Там и труппа, и ментальность людей, и масштабы — все очень мне нравится.

— А сейчас вы будете петь на сцене мировой достопримечательности — Оперного театра Сиднея.
— Да, это большой подарок. Такие масштабы снаружи, такая акустика внутри. Очень хочется попробовать свои силы и познакомиться с австралийской публикой.

СПРАВКА
Александр Краснов — классический баритон. В 2008 г. окончил Уральскую государственную консерваторию имени М. П. Мусоргского (класс В. Ю. Писарева).
В 2007–08 гг. сотрудничал с Михайловским театром (Санкт-Петербург).
В 2009–11 гг. был солистом Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки.
В 2011–12 гг. — солистом Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.
С 2012 г. — солист Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета.
В 2013 г. исполнил партии Яго («Отелло» Дж. Верди) и Томского («Пиковая дама» П. Чайковского) в Мариинском театре.
В 2014 г. принял участие в постановке оперы «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова в Большом театре, исполнив партию Грязного.
Гастролировал в Германии, Австрии, Чехии, Америке и Южной Африке.

Светлана ТИЩЕНКО, Мельбурн snowqueensvt@gmail.com
Оперe «Саломея», музыка Р.Штрауса можно послушать 6 — 26 марта в Joan Sutherland Theatre, Sydney Opera House.