Russian newspaper in Australia
Русская газета в Австралии. Издаётся с 1950 года

Апрель: внимание, черепаха

Календарь природы: апрель в Австралии.

Сезон "Королевских приливов", King Tides, в Западной Австралии.

Несколько ночей в году пляжи на севере Австралии исчезают под водой. Приливы океанской воды, которые обычно случаются в полнолуние и на "растущую" Луну, иногда бывают такими высокими, что затопляют улицы городов. Однако, подождите несколько часов - и вода уйдет обратно далеко в океан, как ее здесь вовсе и не бывало.

В западноавстралийском городе Дерби жители гордятся своим осенним "Королевским приливом" и по этому поводу отмечают Дербийский Фестиваль Королевскoго прилива (Derby King Tide Festival).Частью программы фестиваля является ежегодный футбольный матч на затопленном поле, когда игроки гоняют мяч по колено в морской воде.

Приливы в Дерби, пик которых доходит до 11,8 метров - вторые в мире по высоте. Этот рекорд побили только приливы в Nova Scotia, Канадa, высота которых достигает 15-ти метров. По сравнению с этим "микроскопические" приливы на Средиземноморье, где вода поднимается на 2-3 сантиметра, ну, совершенно не впечатляют!

Причиной "Королевских приливов" (King Tides) является не только влияние лунных фаз, но и форма береговой линии. Пляжи Дерби - широкие, но с мелкой водой. Когда вода устремляется к берегу из глубокого океана, ее так много, что она просто не помещается в пределах береговой линии. Эффект усиливается влиянием лунной гравитацией, которая является причиной того, что поверхность океана вокруг земного экватора слегка «выпуклая».

Приливы, более или менее заметные можно наблюдать по всей Австралии. Но звания "королевских" удостаиваются не все. Кроме Дерби, действительно солидные приливы происходят на севере Квинсленда, только в другое время, летом и зимой: с декабря по февраль и с июня по август. В Кернсе в это время местные жители выходят рыбачить с крыльца дома на улицу.

 

 Австралийские пресноводные (или длинношеие) черепахи

Выносливые, обладающие огромной жизнеспособностью: перенесут засуху, выживут в грязной воде и нередко способны оклематься даже после удара автомобиля.

В это время года (осенью в апреле), особенно по дождичку, черепахи любят выбраться из своих прудов и не спеша прогуливаться в поисках пищи, примерно по километру в день. Иногда «тортил» можно увидеть вдоль дорог или даже на середине проезжей части. Черепаха, конечно, может показаться интересным попутчиком, но отмывать и себя, и салон машины потом будете долго: в момент опасности эти длинношеие рептилии не могут сдержаться и обычно производят выпускание отвратительно пахнущей жидкости, смесь запахов гнилой капусты и канализации.

Вонючая жидкость находится в специальных гландах тела рептилии, чуть повыше каждой из черепашьих ног. Эта жидкость - сложная комбинация кислот, в результате которой пресноводная черепаха получает приз самой вонючей из черепах. Та-та!

К счастью, многие владельцы пресноводных черепах, которые так популярны в качестве домашних питомцев, никогда не нюхали эту "кислотную" жидкость и даже не догадывались, что черепахи могут ее производить. Это просто значит, что черепаха - счастлива! Пресноводные черепахи начинают вонять только когда им страшно.

 Итак, если вы оказались осенью на реках в штатах Виктории, Нового Южного Уэльса, Квинсленда, включая систему Murray-Darling, смотрите вокруг внимательно! Где-то тут гуляет черепаха!

Гигантские иглоногие совы

Если вам повезет, кроме черепах, в лесах Виктории, Нового Южного Уэльсa и Квинслендa,  по осени можно услышать и увидеть гигантскую иглоногую сову (Ninox strenua).Этот вид сов размножается австралийской зимой, а сейчас совы заняты разделом территории и подготовкой к выбору партнера.

Гигантские иглоногие совы - внушающие ужас хищники и самые страшные враги поссумов (ringtail possum, brush-tail possum, Petaurus breviceps). Совы, невидимые и неслышимые, кидаются на недотепу на ветке, захватывают лапами и ломают бедолаге шею. Один хороший укус - и y поссумa нет головы. А иногда жертву, пойманную утром, совa удерживает в когтях до полудня, и только потом поедает. За год одна сова потребляет до 350 поссумов. Также иглоногие совы едет магпаев, ворон и даже белых какаду.

В отличие от подавляющего большинства сов, самец этого вида крупнее самки (до 65 см). Для гнездования выбирают дупла других птиц, однако самец способен сам выдалбливать гнездо. Кладка обычно состоит всего из 2 яиц. Mать-сова сидит на кладке, а отец кормит eё в течение нескольких месяцев. Птенцы обычно покидают гнездо в сентябре, в это время всю семью можно увидеть сидящей на ветке, крыло к крылу.

Иглоногие совы распространены по прибрежным районам Северной Австралии, где населяет открытые леса, кустарниковые заросли и прибрежную растительность. Гнездо, свое или отвоеванное у других птиц, должно быть в дупле очень старого дерева, с опавшими нижними ветками. Такого типa растительности остается все меньше и меньше. В скором будущем совы могут столкнуться с исчезновением территорий традиционного их обитания.

 

Тасманийский или сумчатый дьявол

Такую неприятную кличку эти животные получили от белых поселенцев острова Тасмания за якобы злобный и бесноватый нрав. Зоолог Харрис, обнаруживший и описавший сумчатого дьявола в 1808 году, писал: «По-видимому, это безнадёжно дикое, не пригодное к приручению злобное животное, издающее отвратительное, лающее и хриплое рычание.

Между тем если к любому виду животных проявить хоть немножко больше дружелюбия и интереса, то часто оказывается, что какой-нибудь мрачный злюка неожиданно оборачивается совершенно другой своей стороной. Вот так и с сумчатым дьяволом. Например, некая госпожа Мэри Роберте, содержавшая у себя в Бомари на Тасмании сумчатых дьяволов, дала им совершенно иную характеристику. Маленькие дьяволята, которых она вырастила у себя дома, были удивительно привязчивы, милы и веселы. Да и с пойманными взрослыми сумчатыми дьяволами при хорошем уходе и ласковом обращении вскоре можно найти «общий язык».

Эти животные крайне чистоплотны, они любят купаться и принимать солнечные ванны. По утрам они аккуратнейшим образом совершают водные процедуры: складывают передние лапы ковшиком, тщательно смачивают их слюной и моют себе лицо и уши. Одному фермеру на Тасмании настолько удалось приручить двух сумчатых дьяволов, что они чинно ходили на поводке, как собачки.

Сейчас на Тасмании этих животных не так уж мало. Охотится сумчатый дьявол обычно по ночам; поднимет хвост свечкой — и пошёл промышлять. Спариваются дьяволы в апреле — мае, следовательно, на исходе южного лета, а потомство у них появляется на свет в конце мая или в начале июня.

К концу сентября, в разгар тасманской весны, из сумок дьяволиц (открывающихся так же, как у вомбата, назад) то и дело начинают высовываться то хвостики, то лапы. Тасманский сумчатый дьявол теперь благоденствует: на своей родине он находится под полной охраной государства.


Ваш комментарий