День русского фольклора в Брисбене

Опубликовано 23 Февраль 2015 · (4331 views)

1 февраля журнал «Австралийская лампада» при поддержке Русского Общественного Центра Квинсленда (РОЦК) организовал концерт молодой талантливой певицы Иннессы, обладающей красивым голосом.

Это был первый сольный дебют Иннессы. Певица исполняла песни из своего фольклорного альбома, изданного в январе 2015 года. До этого Иннесса уже выпускала музыкальный альбом, в который большинство песен исполнялись на английском.

В зале РОЦК была открыта выставка замечательных картин Людмилы Любушкиной, проживающей в Брисбене. «Лампада» помогает открывать новые имена творческих личностей наших соотечественников.

Перед началом концерта почётный консул России Ирина Брук поблагодарила организаторов встречи.

Зрители тепло принимали Иннессу, которая покорила всех присутствующих своим голосом, песнями и стихами. Иннесса родилась в России. В восемь лет начала писать стихи. В девять — петь в детском хоре, в шестнадцать взяла в руки гитару. После окончания университета (факультета правоведения) отправилась в творческое турне сначала по России, а потом и по другим странам. И вот, Австралия!

В концерте также приняли участие скрипач Аттилла Саутов и танцовщицы дуэта «Rubbies Fire».

После выступлений, я задала несколько вопросов Иннессе.

— Сколько лет ты в Австралии? Как долго ты готовила свой фольклорный альбом?
— Я четыре года в Австралии. Это мой первый фольклорный альбом и я очень спешила сделать его именно для вечера на «Лампаде». До этого у меня был издан еще один альбом, но тогда песни были на английском языке. Сегодня у меня свой первый сольный концерт! А шла я к этому дню, наверно, долго. Я не планировала петь фольклорные песни, хотя мама мне уже давно советовала петь что-то для души. И вот — сегодня мой дебют и он для души! Я рада, что теперь я пою для русской публики. Сегодня я впервые в жизни читала свои стихи со сцены. После первого выступления на «Лампаде» я спела перед русскими в Сиднее. Сейчас приглашена на фестиваль фольклора в Канберру. Это же настоящее счастье!

— Иннесса, я знаю, что ты мама двоих детей и они еще совсем малышки. Это большая ответственность быть мамой, а тут еще и музыка, запись альбомов -все это отнимает много времени от семьи. Как на твой творческий энтузиазм смотрит муж? Поддерживает он ли тебя?

— Мой муж очень меня поддерживает. Он так мечтал быть на моем сольном концерте сегодня, но, все же, остался дома с детьми. Это самая большая поддержка для мамы, когда муж, жертвуя своим интересом, даёт возможность заниматься творчеством жене и остаётся в день ее дебюта дома с детьми. Конечно, если бы не муж, то все мои идеи с концертами просто бы провалились и остались до лучших времён.

— Иннесса, у нас есть задумка организовать детский комитет при РОЦК — проводить разные мероприятия для детей. 22 февралям планируем провести Семейную Масленицу с детьми. Мы хотим собрать всех вместе — родителей и детей, провести конкурсы, игры, блины и прочее. Твоему мужу понравится такая идея? Ты могла бы включиться в подготовку данного мероприятия и прийти на детский праздник всей семьёй?

— Вы просто прочитали мои мысли. Накануне сегодняшнего праздника мне поступало очень много звонков от родителей с маленькими детьми с вопросом: «Можно ли прийти с детьми?». Мне приходилось отвечать, что праздник для взрослых и я подумала, не, а организовать ли что-то подобное для детей? Мне очень нравится ваша идея семейной масленицы. Я готова принимать участие, как исполнитель, но в организации праздника в этот раз я вряд ли могу участвовать из-за занятости, но все еще впереди.

— Иннесса, спасибо за прекрасные минуты, которые ты подарили сегодня гостям Русского Общественного Центра и всем организаторам. Это незабываемый вечер!

***

Затем я побеседовала со знаменитым скрипачом Аттиллой Саутовым, который любезно согласился исполнить несколько классических произведений.

— Аттилла, вас гости встречали бурными аплодисментами. Глаза ваши просто сияют, когда в руки берете скрипку. Откуда эта страсть к музыке?

— Мой папа был талантливым музыкантом, композитором и он привил мне любовь к музыке. В четыре года я дал свой первый сольный концерт. Затем концерты были постоянно. Я счастлив, что я музыкант.

— Вы довольны, как вас встречают сегодня в РОЦК?

— Конечно, я очень доволен. Надо встречаться, общаться. Вообще, сегодня я абсолютно счастлив. Я родился в Узбекистане, где народ открыт друг к другу, где вместе гуляют все праздники, много общаются и здесь, в Австралии, хотелось бы, чтобы русскоязычные люди не закрывались по домам, а шли друг к другу в гости, на такие вот встречи, чтобы Русский Центр был бы чаще открыт.

— У вас есть ученики? Что, если бы мы пригласили вас со своими учениками провести концерт в Русском Центре? Возможно ли это?

— Ваша идея мне очень нравится. Я готов два раза в год давать концерты в Русском Центре, как сольные, так и с детьми.

— Аттилла, большое вам спасибо за интервью и сегодняшнее выступление. До новых встреч.

Мне также, удалось пообщаться с самой дальней гостьей — Ольгой Монаховой которая приехала из России.

— Оля, я знаю, что вы из Хабаровска. Как вы попали на наш праздник?

— В Брисбене учится моя дочь в университете и я часто бываю здесь. И я рада, что попала на сегодняшнюю встречу.

— Чем вы занимаетесь в Хабаровске?

— Я, можно сказать, занимаюсь историей русской культуры. На Дальнем Востоке я основала частную художественную картинную галерею, где экспонируются картины замечательных художников, изучают искусство, ездят на выставки за границу. Я открываю новые имена. В Хабаровске с моими единомышленниками мы открыли первый Центр этикета. Хочется, чтобы наших россиян узнавали за границей по хорошим манерам, по культуре, а не по неприятному поведению.
Мне бы хотелось вернуть России дореволюционное духовное богатство, чтобы у людей появилось чувство гордости Россией, своими талантами, незаурядными людьми. Именно в этом я вижу свою миссию.

— Вам понравилась атмосфера на нашем празднике?

— На вечере, который организовала «Лампада», какая-то русская естественность, что-то необъяснимое завораживает чувства и мысли и эта щемящая душу атмосфера русскости присутствовала на протяжении всего вечера. Такого чувства за границей я не испытывала еще никогда. В России очень редко встретишь такие посиделки у «лампады». В Россию сейчас, к сожалению, пришло много гламура, иностранного лоска. Молодёжь собирается потанцевать, но музыка иностранная, чаще всего рок. Люди старшего поколения собираются все реже. А здесь сегодня я увидела вместе и молодёжь и людей среднего и старшего поколения. В этом уникальность данного мероприятия. У нас уже такого явления не встретишь, чтобы на праздник пришли люди разных поколений. Большое вам спасибо за идеи, за энтузиазм, за такой прекрасный вечер.

— Оля, вам большое спасибо, что вы нашли время посетить наши посиделки у лампадки. Желаю вам и вашим художникам, всем единомышленникам новых творческих успехов. Приезжайте к нам в Австралию со своими выставками, художниками, артистами.

Фото автора и Максима Ларкина.