Loading ...
Русская газета в Австралии. Издаётся с 1950 года

Май: совершенно "неправильный" месяц

Австралийский осенний месяц май очень напоминает "черемуховые весенние холода " в России: солнышко светит, но не очень-то греет.

Ночные температуры приближаются к нулевой отметке по Цельсию, зато нет ливней, так, прыснет мелкий дождик. А вокруг происходит много «неправильного " .

Например, начинается очередное цветение местной флоры.


Самые заметные среди цветущих зимой — эвкалипты.
Проблема только одна: для многих насекомых, которые обычно занимаются опылением цветов, уже достаточно прохладно. Поэтому эвкалипты «полагаются» на птиц и животных. Поссумы, летучие мыши и попугаи играют в этом деле особенно важную роль. Но если насекомые делают свое «опылительное» дело аккуратно, то эти прыгающие-летающие просто суют головы в цветок и лакомятся пыльцой. Спасает только то, пыльца пристает к их шерсти и во время передвижения по зарослям попадает туда, куда нужно для завершения процесса опыления.
В разных областях страны зимой цветут разные эвкалипты: Gungurru, Karri и Ironbanks — в Западной Австралии, Desert bloodwood, Long-fruited bloodwood — в Северной Территории, Spotted gum, Narrow-leaved grey box и Inland grey box — в северной части Нового Южного Уэльса и юге Квинсленда, Blue-leaved stringy bark, Narrow-leaved red iron bark, Tumbledown gum-на юге Нового Южного Уэльса, Blue gum и South Australian Mallee box — в Южной Австралии.

Зато на севере Австралии проблем с опылением нет круглый год, особенно, если у вас завелись «неправильные " пчелы.


А что может быть более неправильным, чем пчела без жала?
Австралийские безжальные пчелы в южных районах страны переходят на режим зимней спячки,…. зато в более теплых, северных областях континента жизнь в пчелином рою кипит круглый год!
Безжальные пчёлы (Stingless bees), характерны тем, что не используют жало при защите. Хотя, говорят, оно у них сохранилось, но в сильно „урезанном“ виде.
Безжальные пчелы совсем непохожи на обычных, больших и мохнатых и, скорее всего, напоминают небольших мошек. Если вы попытаетесь их поймать, они не улетят, жужжа в панике, как мухи, а тихонечко будут делать „пчелиные“ круги над вами, но никогда не ужалят!
Из 1600 видов диких австралийских пчел, около 14 именно таких „миролюбивых“.
Их называют по-разному: Australian native honey bees, просто native bees, sugar-bag bees, и немного грубовато — sweat bees (потные пчелы). Названные за интересную, (не для брезгливых!) , особенность: в сухое время года пчелы могут сесть на вспотевшего человека, чтобы утолить жажду его потом.

Многие любители и добровольные помощники дикой природы Австралии просто обожают этих пчелок и пота им не жалко! Такая любовь совершенно не связана с медом. Если совсем честно, то эти пчелки только в теплых частях Австралии могут произвести меда больше, чем требуется им самим для проживания: в среднем, около килограмма. Сравните с обычным роем жалящих медоносных пчел: до 75 килограммов в год!
То есть с утверждением Винни-Пуха в этом случае очень даже можно согласится:" Это неправильные пчелы и они дают неправильный мед!» Если, не подумавши, забрать мед у безжальных пчел, весь рой может умереть!
Зато, когда у вас во дворе приживутся stingless bees, они не только обеспечат опыление всем растущим-цветущим, но и аромат меда будет окружать ваш дом круглый год!
Печально, что пчелиные улья в природе очень часто разрушаются при культивации земель и строительстве. Несколько нехитрых рецептов — и ваш сад может дать приют пчелиной семье. Самое простое — посадить побольше медоносных растений. А чтобы уж совсем наверняка — можно выписать пчел по почте, с инструкцией и полезными советами по уходу.


10-граммовая птичка

В северный Квинсленд, излюбленное место поселения насекомых, в конце осени из Тасмании прилетает на зимовку крохотная птичка-silvereye (сереброглазка).
Расстояние, конечно, не самое большое, по человеческим мерким. Но если учесть, что сереброглазка весит всего 10 граммов, то для людей такое путешествие может быть приравнено к маршруту вплавь и пешком из Новой Зеландии до Египта!
Сереброглазка, названная так, видимо, за белую окантовку глаз, ориентируется на местности несколькими способaми: считают, что она может чувствовать магнитные поля Земли и определять направление по восходу и закатy солнца.
Пара сереброглазок была замечена в одном и том же саду в Сиднее на протяжении трех лет, что привело к предположению, что птицы путешествуют год за годом одним и тем же маршрутом. В среднем эти птицы живут до 12 лет, значит, они также изучают и запоминают приметы местности.
На севере НЮУ однажды окольцевали сереброглазку, а затем нашли по кольцу в Дэвонпорте, штат Тасмания. Никаких сомнений: преодолеть 1600 километров этой птичке вполне под силу!
Одно только остается не совсем понятным ученым: зачем сереброглазки вообще мигрируют? Тасмания, конечно, место не самое теплое, но даже зимой у этих птиц было бы там очень мало проблем с едой. А маршрут до Квинсленда не из легких, надо преодолеть открытое пространство над океаном!
Принято считать, что сереброглазки начали летать из Тасмании в Квинсленд давным-давно, когда еще Тасмания была частью материка. И это так засело в голове у птичек, что до сих пор они не могут оставаться зимовать на юге.
Таким образом, птичка тоже пополняет нашу коллекцию «неправильных» австралийских объектов.


На зимнюю спячку
Вы, конечно, знаете, что во многих других частях света у животных принято впадать в зимнюю спячку, чтобы пережить холода. Но в Австралии таких экстремальных температур просто не бывает и, все же одно-единственное животное умудряется завалиться в долгий зимний сон. Это горный карликовый поссум, или горный кускус. Тоже совершенно удивительный и, конечно «неправильный»!

Начать хотя бы с того, что с 1894 года этот вид был известен только по ископаемым останкам, которые датировались плейстоценом (эпоха, начавшаяся 2,5 миллиона лет назад и закончившаяся лишь 11,7 тысяч лет назад). Только в августе 1966 года совершенно живой поссум неизвестного вида был найден на лыжной базе Мельбурнского университета на горе Маунт Хотэм (штат Виктория). Эти животные до сих пор встречаются очень и очень редко: территория, на которой их можно найти измеряется всего лишь в восемь квадратных километров! Они обитают в горах, на высоте 1400–2230 метров над уровнем моря. Существуют две изолированные популяции — первая на юго-востоке штата Виктория: горы Богонг, Хиггинботэм и Хотэм; вторая — в Новом Южном Уэльсе, в горах национального парка Костюшко.

Эти поссумы живут в суровом, влажном климате, где половину года лежит снег, и за год выпадет более 150 мм осадков. С мая по сентябрь температура здесь редко поднимается выше 10°С. Горный кускус, в отличие от других карликовых видов, ведёт наземный образ жизни, находя убежище от непогоды в трещинах, под камнями и снегом.

Он питается семенами, плодами, червями и насекомыми, в зависимости от времени года. Во время «сезона активности» в октябре—апреле диета горного кускуса практически полностью состоит из бабочек-совок Agrotis infusa, которые каждое лето прилетают в австралийские Альпы. Эти насекомые представляют собой прекрасный источник энергии — их тела во время перелета почти на 65% состоят из жира, — необходимой поссумам во время сезона размножения. Не отказываются поссумы также и от гусениц, жуков, многоножек и пауков. Ближе к осени, когда бабочки начинают улетать, они переходят на семена и ягоды (январь—апрель). Перед сезоном спячки они начинают запасать семена, орехи и ягоды, которые в холодное время года, с мая по октябрь, составляют более 75% их рациона. Горный кускус — единственное сумчатое животное, которое устраивает тайники для пищевых запасов! И спячка, с небольшими перерывами, длится рекордных 6 -7 месяцев, с мая по октябрь—ноябрь!

Так что в следующей раз не шумите, когда будете в горах! А то разбудите маленького горного поссума. Tcc-ccc

1 comment