Энергия танца

Опубликовано 7 Март 2011 · (4540 views)

Генри Бяликов. Фото предоставлено Mollison communications

Интервью с Генри Бяликовым, солистом нового танцевального спектакля Грэма Мерфи Suite Synergy.

Имя известного австралийского хореографа Грэма Мерфи (Graeme Murphy) не нуждается в особых рекомендациях. 35 лет он руководит самым известным коллективом в области современного танца Австралии — Sydney Dance Company. Его постановки всегда отличаются новизной и оригинальностью. В этом году под его попечительством новая компания Mod Dance Company выпускает постановку танцевального спектакля — Suite Synergy, которую специалисты оценили как новую эру в австралийском современном танце. В основе этого представления лежат известные спектакли Мерфи 90-х Synergy with Synergy и Free Radicals.

Помощник художественного директора Mod Dance Company Teagan Lowe, участвующая в постановке нового спектакля, отмечает, что многие профессиональные австралийские танцоры вынуждены искать работу заграницей. Поэтому данный спектакль это не только возможность вновь встретиться с работами Грэма Мерфи, но и дать возможность профессиональным артистам выступать у себя дома.

23 марта в Мельбурне на сцену под звук пульсирующих ударов барабанов выйдут 18 молодых талантливых танцоров. Затем 6 апреля коллектив выступит в театре Lyric в Сиднее.

Нам особенно приятно, что один из солистов — Генри Бяликов — талантливый молодой артист и танцор, ответил на наши вопросы по-русски.

— Генри, расскажите немного о себе и где вы учили русский язык?
— Мои родители приехали в Австралию из Советского Союза, папа жил в Баку, а мама в Харькове. А я родился уже здесь. В детстве меня воспитывала бабушка, которая говорила со мной по-русски. Дома мама и папа говорят между собой также по-русски, так что я хоть и не ходил в русскую школу, но «уроки языка» получал регулярно. И я люблю русский язык. Я сам научился читать. К тому же у меня есть несколько русских друзей, и мы говорим между собой по-русски. Правда практики не так много, поэтому что-то забывается.

— Имя Граема Мерфи связано с современным танцевальным искусством.
— Он человек-легенда в австралийской хореографии. И хотя его постановки — это современные танцы, очень необычные, но в основе здесь все-таки лежат элементы классического балета. Я начинал свои занятия в 9 лет с бальных танцев и занимался балетом всего шесть месяцев. Но репетируя сейчас новый спектакль, я вижу, как много встречается элементов техники классического балета.

— Вы начинаете выступления в Мельбурне?
— Да, премьера 23-го марта, и у нас будут выступления каждый день в течение недели, затем мы продолжаем выступления уже в Сиднее.

— Вас многие телезрители знают по выступлениям в передачах, связанных с танцами.

— До 22 лет я занимался практически только бальными танцами. Затем я выступил в телесоревновании So You Think You Can Dance. Я не знал, чего ждать, ведь там надо было выступать с необычными для меня танцами. Но мне очень понравилось, приходилось танцевать и балет, и современные танцы, и джаз, и хип хоп. Я занял четвертое место среди мужчин. Это было в 2008 году. Затем я был финалистом в телепередаче Dancing with the Stars.
Потом я выступал за Австралию на соревнованиях в Америке. Там участвовали танцоры из 8 стран, и я занял третье место, что было совсем неплохим результатом. В 2009 году принимал участие в большом турне с танцевальным коллективом Burn the Floor.

— Да, я помню, мы писали об этом в газете почти два года назад. Мы брали тогда интервью у вас и у Саши Фарбера.
— Мы начинали гастроли в Сан-Франциско. Выступления там были решающие для получения контракта на Бродвее в Нью-Йорке. Наши концерты оказались очень успешными и в Сан-Франциско, и на Бродвее. Мы выступали там год.

— Целый год на Бродвее? И сколько концертов вы там дали?
— Наверное, около 500. Мы делали в неделю восемь представлений.

— Сколько же людей вас посмотрели в Нью-Йорке?

— О, много, много… На Бродвее мы выступали в известном театре Longacre. На наших представлениях были Дженнифер Лопес, Мэт Деймон, Лайза Минелли, Рита Морино и многие другие известные артисты.
Когда я вернулся домой, у меня было свободное время, и я почувствовал необходимость взять уроки балета. Шесть месяцев я занимался в балетной академии Тани Пирсон (Tanya Pearson Classical Coaching Academy) в районе St Leonards. (Родившаяся в России Таня Пирсон — известная балерина и преподаватель. Двадцать лет она обучает балетному искусству в Австралии. Ред). Я всегда хотел заниматься балетом, и мне это очень нравилось. После завершения курса, я сдавал экзамены в Королевской академии танца и в академии Тани Пирсон и получил высшую отметку. Когда окончил учебу, мне позвонили и предложили участвовать в этом представлении Suite Synergy Граема Мерфи.

-То есть вы из танцора превратились уже в артиста?
— Да, и мне это очень нравится. Я чувствую, что именно сейчас для меня подходящее время сделать это.

— А сколько вам сейчас лет?
 — Мне исполнилось двадцать пять лет. Я чувствую, что я уже взрослый.

— Вы 6 месяцев занимались балетом, а сейчас репетируете современные танцы. На чем вы фокусируете внимание во время исполнения?
— В балетных танцах больше обращаешь внимание на технику выполнения элемента, а здесь тоже нужно «выглядеть правильно», но я чувствую, что это спектакль, да и времени на подготовку здесь не так много, нужно все успевать.

— Что бы вы хотели видеть впереди для себя, чего достичь?

— Танцы для меня — это моя жизнь. Это, может, выглядит немного нескромно, но я хочу быть лучшим в той области, в которой я выступаю. Сейчас я занимаюсь современными танцами и балетом. И хочу стать сильнее в этом. А затем, я бы хотел танцевать и показать себя на телевидении в Америке.

— Я знаю, что многие артисты выбирают Америку для работы. Вы работали и в Америке, и в Австралии. В чем вы видите разницу для танцора-профессионала?

— В Америке больше людей и больше ресурсов вкладывается в этот вид искусства. Я бы хотел выступать вместе с самыми сильными танцорами. А они, в основном, или в Европе, или в Америке. Но с коммерческой точки зрения — Америка предпочтительней. В американской телепрограмме So You Think You Can Dance очень хорошие танцоры. Мне было бы интересно с ними померяться силой…

— Большое спасибо за рассказ. Талант, внутренняя энергия и желание у вас есть. Только нужно немного удачи. Желаем вам успеха в выполнении ваших планов.

Спектакли Suite Synergy:
Мельбурн, 23-26th March, State Theatre, the Arts Centre