«Я не могу жить без дела»

Опубликовано 17 Май 2010 · (4956 views) · 1 people like this

Интервью с Клавдией Николаевной Якуниной-Муценко

— Спасибо, что согласились дать интервью нашей газете. Вас знают и в русском Сиднее, и в России по вашим по делам. Недавно газета «Единение» писала о завершении ремонта двух домов для больных детей во Владивостоке. Вы были инициатором и организатором этой помощи русских австралийцев детям на Дальнем Востоке России и сами пожертвовали немалые деньги.
— Я люблю быть там, где нужна помощь. В Харбине я тоже занималась благотворительностью.
В Сидней я приехала в 1957году, это было трудное время, надо было налаживать жизнь в новой стране. Я всегда любила шить нарядные платья. Вскоре после приезда я открыла фабрику вечерних туалетов. Кроме этого у меня была семья, и я была всегда занята, но я не могу жить без дела.
В 1960 году на балу, который устраивало Русское Благотворительное Общество в Кабраматта, я познакомилась с председательницей РБО Агафьей Осиповной Бежаловой. (А. О. Бежалова занимала должность председательницы 28 лет! (1950—1978 гг.).

Она предложила мне вступить в члены РБО, заинтересовав своей энергией и проектом выстроить для престарелых русских людей госпиталь. С годами такой госпиталь стал необходимым. В Сиднее оказалось немало одиноких пожилых русских с недостаточным знанием английского языка. Я узнала, что в марте 1959 года РБО уже открыло Дом для престарелых на 20 человек (позднее дом был расширен на 29 человек).

— Что же вы решили, вступить в члены РБО?
— Да, я решила, что буду работать и помогать Агафье Осиповне собирать деньги на открытие госпиталя, или как его называли Дома для хроников. Её уверенность, что госпиталь будет построен, и её энтузиазм поразили меня.

— В чем же выражалась ваша помощь Агафье Осиповне?
— У меня была машина и я возила Агафью Осиповну по делам, связанным со сбором средств для стройки. Так как моя фабрика находилась недалеко от станции, я предложила, чтобы заседания Правления проходили там, в Стратфилде, что было удобно всем членам, которые проживали сравнительно недалеко. И, конечно, участвовала я и в организации балов, базаров, концертов. У меня были знакомые, семья музыкантов Мавридис, которые отозвались и бесплатно давали концерты в пользу строительства госпиталя. Вообще, наша русская общественность, как всегда, щедро жертвовала и откликалась на призыв о помощи.

— Долго ли вы собирали деньги?
— Нет, я бы сказала, что в сравнительно короткий срок деньги были собраны. Помогло и австралийское правительство, которое поддерживало постройку госпиталя. За каждый собранный доллар, они давали на постройку — два доллара. Госпиталь был торжественно освящен 24 ноября 1973 года. На открытие прибыл даже премьер-министр Австралии Г. Витлам.

— Как выглядел госпиталь (Дом для хроников) в то время?
— Госпиталь имел все необходимое оборудование, хорошие палаты. Были случаи, когда люди жертвовали деньги на покупку кровати. В этом случае на дверях палаты была установлена дощечка с именем пожертвовавшего деньги.

— Продолжали ли вы свою деятельность в РБО?
— К сожалению, нет. Я с удовольствием работала бы и дальше, но у меня произошла трагедия в семье: погиб мой сын. Постоянно посещая русское отделение на кладбище Руквуд, я увидела, что дороги там находятся в ужасающем состоянии: рытвины и ямы делали проезд на машинах опасным, а после дождя легко было застрять в глине. Мне пришла в голову идея построить дороги на кладбище. Я вспомнила энергичную А. О. Бежалову и решила действовать по её примеру.
Наша русская газета «Единение» помогла мне. В газете появилась статья о том, что в назначенный день состоится собрание лиц для обсуждения плана строительстве дорог на кладбище.

— И собрание состоялось?
— Да, русская общественность, как всегда, сердечно откликнулась на это предложение. Был создан «Комитет помощи русскому православному кладбищу». Нашёлся и талантливый строитель — господин Прохватилов, а я стала собирать деньги для постройки.

— И вскоре дороги были выстроены. А как появились две красивые часовни на кладбище?
— У нас в Харбине была традиция в день Радоницы служить вселенскую панихиду на братской могиле. Комитет решил выстроить часовню на первой секции, а потом, когда открылась вторая секция кладбища, часовня была выстроена и там. Нашёлся талантливый архитектор Михаил Андреевич Бакич, он создал планы, чертежи и руководил постройкой.

— Чем вы занялись после завершения строительства часовен?
— В начале 90-х годов мои помощницы и я организовали новый комитет под названием «Russian-Australian Charity Association» и стали отправлять посылки в Россию: одноразовые шприцы, медикаменты, сухое молоко для младенцев, продукты питания, одежду и все, что нас просили. Так мы работали около 4-х лет и закончили, когда нам сказали, что надобность отпала.

— Правда ли, что вы получили награду от Бориса Ельцина?
— Да, я получила орден «Дружбы», это было совершенно неожиданно и очень почётно, потому что награда была за подписью Ельцина.

— Чем вы занимались дальше?
— В то время Русский клуб в Стратфилде испытывал финансовые трудности, и наш комитет откликнулся помочь. Мы проработали там четыре с половиной года, во многом улучшив помещение, — сделали ремонт, была переделана сцена и многое другое.

— После большой работы в Русском клубе, вы не думали отдохнуть?
— Нет, мои сотрудники и я вернулись работать на русское кладбище. Там, с годами, много могил оказались заброшенными, на некоторых могилах сломались кресты, и таблички с именами почти стёрлись. Это была большая работа, мы привели в порядок 102 могилы.

— Затем вы стали помогать двум детским приютам во Владивостоке. Поздравляю вас с завершением такого значительного проекта, все это требует больших денег.
— Да, но русские люди в Сиднее удивительно отзывчивы, и эти пожертвования помогли осуществить обновление этих детских домов. На днях я получила сведения от заведующей одного из этих домов — Краевой детской психиатрической больницы, что во время официальной инспекции, комиссия была поражена, в каком прекрасном состоянии была больница, капитальный ремонт и обновление оборудования в которой были осуществлены на пожертвования русских людей, проживающих в Сиднее.

— Кто помогал вам в России?
— Господин Белецкий, который был моим представителем и руководил всем ремонтом и распоряжался финансовой стороной по моей доверенности. Я встретила его в 2006 году, когда была во Владивостоке.

— А вы не рассказали мне о наградах за вашу деятельность. Я знаю, что у вас есть и австралийская медаль OAM. И ещё одна награда за организацию приезда в Австралию артистов из России. Я не ошиблась?
— Спасибо, вы все знаете обо мне. Награды были приятным сюрпризом, но помогая людям, как-то меньше всего думаешь о наградах. Вообще, высшая награда для меня это то, что маленькие дети в больнице во Владивостоке живут в уюте, спят на хороших кроватках, и все в их доме красиво и заново отремонтировано, и это сделано нашими сиднейцами. Это радует меня.

Спасибо, Клавдия Николаевна, за ваше интервью. Меня поражает ваша энергия и умение все проекты проводить в жизнь. Вы прожили свою жизнь очень активно, интересно и с пользой для людей. Примите наши пожелания счастья и здоровья вам на долгие годы.