Горит пол под каблуками танцоров

Опубликовано 1 Июнь 2009 · (4544 views)

Перед большими гастролями в театре LongAcre на Бродвее в Нью-Йорке в июле, австралийский танцевальный коллектив с международной славой “Burn the Floor” по многочисленным просьбам даст несколько концертов на лучших сценах Австралии, включая Сидней, Ньюкасл, Канберру, Голд Кост и Перт.

Коллектив создан талантливым и уже легендарным хореографом Гилкинсоном (Jason Gilkinson) и включает 18 танцоров, двух певцов и двух музыкантов на ударных инструментах.
В программе есть и элегантный вальс, но наиболее прославлен ансамбль исполнением зажигательных латино-американских танцев — Самбы, Салсы, Танго, Свинга и Джайва. Многие танцоры ансамбля хорошо известны широкой публике по выступлениям на телевизионных конкурсах «Итак, ты думаешь, ты умеешь танцевать» как в Америке, так и в Австралии. Мастерство чемпионов-танцоров усиливается участием в театрализованном представлении, которое ведет аудиторию через эмоциональное путешествие к основам танцевального искусства. Зрителей ждет два часа сконцентрированной энергии, чувственности танца, ритма и музыки. Два часа, которые пролетят незаметно и оставят желание увидеть больше.

Артисты разных стран принимают участие в коллективе, и особенно приятно, что двое танцоров — австралийцы с русскими корнями.
И интервью с ними нам удалось провести на русском языке — это Саша Фарбер и Генри Бяликов.
— Добрый день, Саша, мы можем вести интервью по-русски?
-Привет, да, может иногда, когда мне будет трудно, я буду включать английские слова.
— Расскажите немного о вашем коллективе и его хореографе.
— Наш танцевальный коллектив австралийский, но кроме местных танцоров участвуют артисты из разных стран — Германии, Италии, Англии, Белоруссии, Америки. Руководит ансамблем Джэйсон Гилкинсон. Он связан с бальными танцами всю жизнь. Он выиграл наверное все возможные призы в танцевальных конкурсах. Со своей партнершей Питой Роби он был непобедим в Австралии с 1981 по 1997 годы. С 2000 года он работает художественным руководителем и хореографом нашего ансамбля. Он же является хореографом многих телевизионных шоу.
Сейчас мы подготовили новую программу, и выступления в разных городах Австралии будут одновременно и генеральной репетицией перед выступлениями на Бродвее. Куда мы выезжаем в июле.
— Как долго вы танцуете, и как давно вы работаете в этом коллективе?
— Я начал учиться танцевать у русского учителя Марты, когда мне было 14 лет. Потом я участвовал в мировом чемпионате в Риге, я представлял Австралию. Наша команда тогда заняла седьмое место. Потом я участвовал в других соревнованиях. А семь лет назад меня пригласили в этот коллектив. Я специализируюсь в латино-американских танцах.
— В каких странах вы уже выступали?
— Мы только что приехали из турне в Сан-Франциско. Там, кстати, довольно большая русская община. Потом мы выступали в Германии, Японии. В Японии мы выступаем каждый год и всегда нас принимают очень хорошо, как первых знаменитостей. На концерты приходят по 4 тысячи зрителей. Кроме этого мы были в Корее, Китае. Мы объехали почти все Соединенные Штаты пока кроме Нью-Йорка. Это будет наш следующий шаг. Там мы будем выступать в июле.

Мы разговариваем с приятелем Саши, а теперь и коллегой по коллективу Генри Бяликовым, который выступает в ансамбле первый год. Но он имеет уже много достижений на танцевальных чемпионатах разных уровней, включая полуфинал мирового чемпионата Бальных танцев. В последние годы его танцевальный репертуар увеличился, и многие видели его по телевизору в телепередачах — Только танцы, Танцы со звездами, Итак, ты думаешь, ты умеешь танцевать.
— Расскажите, как вы начали танцевать?
— Когда мне было 9 лет, я был приглашен к другу на день рождения. Все стали танцевать, а я стоял в сторонке, так как не умел. Когда моя мама узнала, она меня записала в танцевальную школу, где преподавали бальные танцы, которые вела русский педагог танца Марта. Мама записала меня только на три месяца, но мне так понравилось, что с тех пор я не расстаюсь с танцами. Это моя жизнь.
— Чем вы занимались до прихода в этот коллектив?
— Я выступал в первом цикле телепрограммы Итак, ты думаешь, ты умеешь танцевать и дошел до четвертого места. Потом я выступал в австралийской версии Танцев со звездами. Затем в Америке, в Лос-Анжелес, я выступал в телевизионном международном конкурсе Суперзвезды танца и занял третье место. Это довольно популярное шоу, его смотрели 10 миллионов человек. А четыре месяца назад я начал работать в этом очень интересном ансамбле. Сейчас мы завершаем репетиции и отправляемся в турне по Австралии, и затем будем выступать в известном театре на Бродвее. Выступление на Бродвее это, безусловно, большое признание и большая честь для танцевального коллектива.
— Желаем вам успешных выступлений в поездке по городам Австралии и полных залов на Бродвее.

История начала коллектива Burn The Floor
Рассказывает продюсер Харли Медкаф
Идея Burn the Floor — это взрыв цвета и энергии. В 1997 году я присутствовал на прекрасном выступлении танцоров Бальных и Латинских танцев на 50-летнем юбилее Элтона Джона в Лондоне. 16 молодых энергичных танцоров просто загипнотизировали весь зал за 10 минут. Это зародило идею. Позже кинокомпания Universal предложила нам сделать первое полное шоу для фильма. Постановка, декорации, костюмы, хореография — все фокусировалось для того, чтобы успеть к первой премьере. Коллектив талантливых танцоров из пятнадцати стран репетировал по 12 часов в день. Так в июне 1999 года началась наша неостанавливающаяся погоня успеть вовремя к новым и новым премьерам. Фильм и первая премьера прошли успешно. Джейсон Гилкинсон из артиста превратился в хореографа, а позже в главного хореографа, безукоризненно ведущего коллектив. К 2006 году за 8 лет работы ансамбль посетил 130 городов и выступал в 30 странах.