Австралийская «Балалайка»

Опубликовано 5 Август 2019 · (3451 views)

Sydney Balalaika Orchestra performs at the Russian Club in Strathfield, 28 July 2019

При первом знакомстве с сиднейским оркестром «Балалайка» зрители удивляются не один раз. Удивительно, что оркестр играет русскую музыку на другом конце планеты, в далекой Австралии более 30 лет, и с каждым годом расширяет состав музыкантов и приобретает новых друзей и поклонников. За эти годы коллектив побывал с гастролями не только в соседней Новой Зеландии, но также в Китае, с огромным успехом гастролировал несколько раз по России, в Москве и на Дальнем Востоке. Когда руководитель оркестра Виктор Сергий рассказывает о своем коллективе, зрители с удивлением узнают, что из почти 30 австралийских музыкантов оркестра, лишь пятеро говорят по-русски, остальные имеют самые различные этнические корни: среди них англичане и ирландцы, датчане и поляки, армяне и китайцы и многие другие. А объединила их всех вместе в «Балалайке» любовь к русской музыке.

Ежегодный концерт в сиднейском Русском клубе в Стратфилде прошел 28 июля с большим успехом. Большую часть зрителей в зале составляла нерусскоговорящая публика, за многие годы оркестр смог успешно зарекомендовать себя среди австралийцев. Конечно, как всегда на концерте присутствовали российские соотечественники, а среди почетных приглашенных лиц были российские дипломаты.

Обновленная музыкальная программа, солисты Таня Jephta (домра), Richard She, квартет SBO, прекрасное выступление певицы Софии Марковцевой и нового певца Дмитрия Куевды понравилось зрителям.

Редактор «Единения» попросил поделиться своими впечатлениями о концерте зрителей и участников оркестра.
Посол России Алексей Викторович Павловский: То, что я услышал, дало мне возможность понять, что это коллектив действительно высокого уровня, покоряет также душевность и теплота, с которой они исполняют русские песни. Когда Виктор Сергий говорит, что они много и с большим успехом выступают в австралийской аудитории, перед фермерами, этому охотно веришь. То, как они исполняют русскую музыку, русскую песню — это не нуждается в переводе, это близко и понятно всем. Особое впечатление осталось от певицы Софии Марковцевой, обладающей проникновенным тембром голоса, так хорошо соответствующим русской музыке.

Дмитрий Куевда, певец: Я четыре года занимаюсь пением с моим учителем Марией Тимофеевой. В прошлом году у меня был мой первый сольный концерт. С «Балалайкой» выступаю второй раз. Впечатление от этого коллектива у меня потрясающие. С первого дня, с тех пор, как я пришел на первую репетицию, у нас все сложилось прекрасно. Я, конечно, буду продолжать выступать с этим оркестром.

А что привлекает в русский оркестр австралийских участников?

Соня Стойков (ударные инструменты): Мне сейчас трудно даже объяснить, я играю с этим замечательным оркестром уже 19 лет, с тех пор как мне исполнилось 11 лет. Мне нравится здесь, я чувствую, что музыка очень важна для меня, она помогает мне снять напряжение. А на концертах я получаю огромное удовольствие, чувствую добрый отклик от зрителей, энергию зала. И это — положительная энергия, которая поддерживает и вдохновляет меня приезжать каждую неделю на репетиции.

Алекс Джао (Zhao) (2-й баян): Я сравнительно новый человек, играю в оркестре два года. Ведь у нас есть музыканты, которые в оркестре более 20 лет. У нас очень профессиональный дирижер и музыканты, которые помогают тебе подниматься к совершенству в исполнении. До прихода в оркестр я знал только несколько русских мелодий, с которыми познакомился еще в Китае, во время учебы в музыкальной школе. Русская музыка, с которой я познакомился в оркестре, мне очень нравится, и не только сама музыка, но и аранжировки, сделанные для оркестра, они очень профессиональны. Нас так много на сцене и каждый исполняет свою партию, и объединяет это вместе в одно произведение наш дирижер Виктор, он прекрасно выполняет эту задачу. Также в оркестре прекрасные певцы. Одним словом — мне нравится выступать с оркестром.

Брюс Баркер (Bruce Barker)(бас-балалайка и президент оркестра): Я начал репетировать с «Балалайкой» еще в 1985 году. Сейчас я старший по возрасту в оркестре, мне 79 лет. В оркестр меня привела любовь к русской музыке. Для меня главное — не слова, а гармония, фактура, энергия. Трудно объяснить словами. У меня корни шведские и шотландские, но я чувствую — это моя музыка. Сегодня в зале много зрителей, и с первого аккорда я ощущаю энергию, идущую от этих людей.
Я выполняю также функцию президента оркестра, ведь мы должны быть профессиональными во всем, не только в музыке. Это подготовка и планирование наших концертов на различных сценах и в городах и организация перевозок, все должно идти гладко для музыкантов, чтобы они радовались выступлениям и не переживали. Важно и аккуратно перевезти музыкальные инструменты, особенно в дальних поездках, например, в Россию, где мы выступали четыре раза и последний раз — два года назад. Моя балалайка, вы видите, высотой два метра и весит более 20 килограмм. Скоро нам предстоит еще одна поездка. Один из членов нашего оркестра помог нам организовать выступления в США в этом году, и мы с нетерпением ждем и готовимся к этой поездке.

Виктор Сергий, художественный руководитель оркестра.
— Виктор, я видел, как во время выступления зрители в такт музыке размахивали руками, зал взрывался аплодисментами, благодарил музыкантов. А с вашей точки зрения, концерт прошел удачно?
— Я доволен, мы не ожидали столько публики, звонков было не так много, немало заказывали билеты электронно. Мне понравилось, что в зале было так много нерусскоговорящих зрителей, которым понравилась русская музыка и наше исполнение. Каждый концерт проходит по-своему. В этот раз из-за болезни не смогла принять участие Люся Воронова, её мастерство, энергия всегда помогают подтянуть, увлечь всех участников. Сегодняшний концерт показал, что коллектив вырос и стал сильнее. Последнее время у нас состав стабильный, не уменьшается, и даже приходят новые люди: новый певец, девочка-флейтистка.

— Если кто-то новый захочет прийти в ваш коллектив, как ему поступить?
— У нас есть вебсайт www.balalaika.com.au, где находится вся информация и даже форма заявления для новых участников. Еженедельно, по средам, с 7.30 до 10 вечера, мы проводим репетиции, куда съезжаются наши участники со всего большого Сиднея и даже из пригородных мест. Хочется привлечь в оркестр больше русских музыкантов, исполнителей на народных инструментах. Поскольку исполнители у нас волонтеры, не получают денег за выступления, найти таких не так просто.

— Вы выступали в России, какое отношение вы почувствовали к народной музыке?
— Нас встречали очень тепло, сейчас в России чувствуется возврат интереса к народной музыке, работает много музыкальных школ. У нас здесь таких школ не хватает, многие улучшают игру, участвуя в нашем коллективе. В русской народной музыке — очень богатая гармония, музыка передает всю палитру человеческих чувств. И это привлекает людей разного возраста и с разными этническими корнями. Многим австралийцам нравится эта музыка. В Сиднее очень большой выбор разнообразных музыкальных событий, поэтому мы часто ездим по небольшим городам вокруг: выступаем в Голубых горах, на Южном побережье. И залы на наших концертах полные.

— У вас ожидается поездка в Америку?
— Это первая наша поездка в Америку, с 11 по 27 ноября. Нас пригласил оркестр из столицы Washington Balalaika. Мы выступим и самостоятельно, и вместе с их оркестром. Сейчас переписываемся и готовим совместные номера. Несколько концертов пройдет в Вашингтоне, а затем едем в Висконсин, там есть университетский оркестр с русским дирижером. Готовимся, волнуемся, перелет не простой, ведь полетит весь оркестр, около 30 человек.

— Оркестру уже более тридцати лет и каждый год приносит что-то новое вашему коллективу, он развивается, растет мастерство музыкантов, у вас прекрасный контакт со зрителями, все время обновляется репертуар. Пожелаем коллективу сиднейской «Балалайки» успешных гастролей и новых концертов в Австралии, где их ждет благодарная, любящая публика.

Владимир КУЗЬМИН