Юлианна Авдеева: Музыка будит струны души, которые мы забыли включить

Опубликовано 17 Май 2019 · (3061 views)

Фото Christine Schneider

SBS Russian Radio. После победы в престижном конкурсе пианистов имени Шопена в 2010 году, Юлианна Авдеева стала одной из самых востребованных пианисток мира. Сольные выступления и концерты с оркестром бывают у нее порой по два раза в день. В мае исполнительница приезжает в Австралию, где с Сиднейским симфоническим оркестром будет играть своего любимого Шопена.

— Юлианна, у вас какой-то безумно насыщенный график выступлений, гастролируете по всему миру. А в Австралии вы будете выступать впервые?
— Нет, это будет мой второй приезд в Австралию, но впервые с оркестром. В прошлом году в мае я приезжала в Сидней и играла там сольный концерт. Я уже много лет мечтала попасть в Австралию, потому что много слышала и от коллег и от знакомых и друзей, которые там живут. На меня произвел огромное впечатление и сам город, и люди. Я очень рада, что так быстро получается вернуться сюда еще раз. Вначале я еду в Мельбурн, там я буду в первый раз, а из Мельбурна приеду в Сидней на три концерта.

— Что услышит зритель в вашей программе?
— Я буду играть Первый концерт Фредерика Шопена. Не только потому, что для меня, конечно, он сыграл определенную роль — я играла его в финале конкурса Шопена в Варшаве в 2010 году. Но и потому, что это какой-то совершенно уникальный взгляд на мир молодого Шопена, ему было 19–20 лет, когда он написал этот концерт. Он очень мало писал для оркестра, … это один из уникальных экземпляров, когда он решил совместить свой любимый рояль с оркестровым звуком. Кстати, это редкий случай, когда композитор почти ничего не пишет для оркестра. Этот концерт является замечательным тем, что в нем сочетается много разных характеров, в нем сочетается благородное, аристократическое начало. Шопен очень любил оперу, и его не зря называли поэтом фортепиано, и во второй части можно услышать, как он «умудряется» заставить рояль петь. А третья часть концерта — это важный элемент музыки Шопена, польский танец «Краковяк». Он вообще очень любил польские танцы и использовал их как элемент своей музыки. И финал «Краковяка» — очень блестящий, очень задорный, молодой, полный энергии, надежд. Я очень рада, что этот концерт я буду играть в Сиднее.

— Когда вы поняли, что музыка это ваше призвание, предназначение?
— Сказать очень трудно, в каком возрасте я это поняла. У меня была замечательная учительница Елена Петровна Иванова, я у неё проучилась тринадцать лет и до сих пор общаюсь, она как член семьи, можно сказать. Я помню момент, когда я первый раз играла на публике, мне было шесть лет. Это было небольшое выступление. Мне так обидно было, когда я закончила играть, хотелось еще что-то сыграть, но мне объяснили, что если я хочу выступать на сцене, то нужно заниматься. Это был такой первый момент, когда меня захватило. Меня с первой секунды поразила атмосфера в зале, это общение языком музыки с людьми в зале, которых я не знаю. Но когда я исполняю музыку, все равно происходит диалог, я от них (слушателей) получаю какой-то ответ. Конечно, как у всех, бывают моменты, когда во всем сомневаешься. Но когда эти моменты проходят, ты их переживаешь, еще больше осознаешь, почему, зачем и что это для меня значит.

— Вы упомянули победу на конкурсе Шопена. Это стало, наверное, поворотным моментом в вашей жизни?
— Я не могла поверить, что это происходит на самом деле. С одной стороны, большая радость и гордость, что я выиграла этот конкурс, но с другой стороны, было ощущение, как будто это мне снится, какое-то ощущение нереальности. Победа на конкурсе была как своеобразный ключ, который открыл мне много дверей в разные концертные залы, дал возможность работать с прекрасными оркестрами и дирижерами. Конечно, время конкурса останется навсегда в моей памяти, это был особенный момент в моей жизни.

— Вы много лет живете за границей, где ваш дом и как часто приходится выступать в России?
— Я живу много лет в Мюнхене, в Германии, но мои родители и моя бабушка живут в Москве, поэтому я туда езжу регулярно и езжу в Россию на концерты. Из Австралии я лечу прямо в Лос-Анджелес, а потом я поеду в Россию, у меня будет большой тур, я буду играть в Казани, Самаре и Санкт-Петербурге. В Москве я буду в следующем сезоне два раза, в том числе в новом концертном зале «Зарядье». Мне, конечно, очень интересно какой там (построили) новый концертный зал. Так что бываю я там регулярно и с большим удовольствием.

— Как вы думаете, зачем современный зритель приходит на ваши концерты, и что вы хотите до него донести?
— Мне кажется, понятие времени изменилось, много происходит событий на одну единицу времени, очень много информации, которую наш мозг должен каждый день обработать, осознать, понять. И, мне кажется, классическая музыка и само понятие концерт дают возможность прийти в зал и на какой-то отрезок времени полностью отключится от этой суеты и быстроты и погрузиться в себя. Мне кажется, это один из редких моментов в наше время, когда у тебя нет в руке мобильного телефона, то есть, не должно быть, скажем так (улыбается). И посредством музыки ты можешь задуматься о каких-то необязательно проблемах, скорее о себе, что-то осознать и из эмоционального восприятия музыки принять какое-то совершенно другое решение в жизни. Что-то есть в этом сакрального, момент истины, можно сказать. Ты остаешься один с собой. Конечно, было бы здорово, если музыка могла бы, если совсем по-детски выразиться, делать людей лучше. Музыка не учит. Дело не в том, чтобы кого-то, чему-то научить, но она затрагивает какие-то струны в душе, которые мы как-то сознательно в жизни «выключаем». А музыка эти струны будит, и душа становится более чуткой и восприимчивой к тому, что происходит вокруг нас. И это ты переживаешь не в одиночку, а с другими людьми, в одном концертном зале. Мне кажется, что это уникальный момент в жизни, поэтому я очень буду рада играть для сиднейской публики, которая меня так замечательно принимала в прошлом году на моем сольном концерте. Играть в прекрасном концертном зале Сиднейской оперы. Поэтому я с нетерпением жду своего приезда.

— Мы тоже, Юлианна, с нетерпением ждем вашего приезда в Австралию.

Светлана Ёлгина, SBS Russian

Полное интервью Юлианны Авдеевой слушайте в подкасте SBS Radio.

Концерты в Мельбурне состоятся 10, 11 мая в 19.30 и 13 мая в 18.30. Arts Centre Melbourne: Hamer Hall 100 St Kilda Rd, Southbank.
В Сиднейском оперном театре 15, 17 и 18 мая в 20.00.