По клавишам вдоль океана

Опубликовано 20 Март 2019 · (2284 views)

Оксана Шевченко

17 марта в Перте началось месячное турне по Австралии Оксаны Шевченко. Оксана — молодая, талантливая и уже довольно именитая пианистка. В 2016 году она участвовала в Sydney International Piano Competition и стала лауреатом конкурса. А в этом году организаторы конкурса пригласили девушку в турне по Австралии.

Оксана будет давать концерты, мастер-классы, общаться со студентами и коллегами.
Между репетициями, поездками на велосипеде вдоль океана и видеоразговорами с маленькой дочкой, Оксана нашла время поговорить со мной о музыке, мечтах и о важности разноцветных пирамидок.

— Вам предстоит большой тур по Австралии. И он очень разнообразный. Как создавалась программа этого турне?
— Sydney International Piano Competition уже сделал традицией подобные мероприятия, когда победители и лауреаты конкурса возвращаются в Австралию для большого турне. Тут и поднятие престижа конкурса, и популяризация классической музыки в столицах и в маленьких городах Австралии. Турне и правда разнообразное: от сольных концертов и мастер-классов до недели в Университете Западной Австралии, где я буду общаться со студентами, репетировать и делиться знаниями.

— Вы с юного возраста на большой сцене. Участвовали во многих конкурсах. Играли по всему миру в самых лучших залах. Чем запомнился конкурс в Сиднее?
— Тем, что он был очень длинным. В процессе конкурса пришлось выходить на сцену шесть раз, каждый раз с разной программой. И еще тем, что конкурсу отдали такую площадку, как Sydney Opera House. Это просто незабываемый необыкновенный опыт. Играть на сцене такого зала.

— А что за программу сольных концертов вы привезли? И кто составлял эту программу?
— Я сама. Я предложила организаторам те вещи, которые играю в сезоне. Плюс, конечно, те, что «на слуху», как, например, «Картинки с выставки» Мусоргского.

— В постоянно учитесь, совершенствуетесь. Есть какой-то предел? Какая-то цель?
— По большому счету я уже не учусь, то есть я не студент. Но нам музыкантам, как и танцорам балета, всегда нужен «второй глаз», «второе ухо». Я использую любую возможность поиграть моим учителям. В свое время я училась в Риме, так что когда мне нужно «ухо», я мчусь в Рим.

— С кем бы из музыкантов вам бы хотелось выступить?
— Я как-то не задумывалась. Очень бы хотелось, наверно, сыграть на два рояля с аргентинской пианисткой Мартой Аргерих. Это потрясающая женщина. В ней столько силы, энергии, молодости. Очень бы хотелось. Ну, и мне очень повезло. Я выступаю с самым лучшим в мире виолончелистом Нареком Ахназарян.

— Вы в музыке с раннего детства. Это мечта? Работа? И что бы вы ответили на расхожий сантимент «у ребенка украли детство»?
— Из личного опыта скажу так: меня в музыкальную школу привела мама. Она же привела меня и на рисование, плавание, танцы и английский. Я занималась всем с большим энтузиазмом и удовольствием. Успевала все. До сих пор помню все танцы и плаваю тем стилем, которому меня научили в детстве. Никто детство у меня не крал. У меня были и друзья, и двор, и все, что полагается ребенку.
Детский организм имеет огромные возможности, он полон ресурсов, его нужно занимать. Мои родители старались дать мне возможности попробовать все. Точно так же я буду делать со своей дочерью.
Со временем музыка отвоевала территорию у всех остальных занятий и стала частью меня и моей жизни.

— Если бы не фортепиано, то что?
— Только фортепиано. Я не создана для другого инструмента, даже физиологически.

— Куда вы направитесь после турне по Австралии?
— Домой в Санкт-Петербург. Там ждут меня муж и годовалая дочь. Я сегодня с ними разговаривала по видео. Дочка научилась складывать пирамидку… Я так по ней скучаю. Так что, когда вернусь в Питер, я месяц буду складывать пирамидки. Не буду говорить, что это важнее карьеры. Но месяц я могу посвятить этому, потому что так правильно. Это своеобразное балансирование жизни.

Светлана ТИЩЕНКО

Mandurah WA Sunday 17 March 3:00pm