За розовым морем…

Опубликовано 21 Ноябрь 2018 · (2852 views)

Когда-то ее песни звучали на наших дискотеках, а девчонки старались подражать ей во всем: от прически до движений на сцене. Когда-то ее песни еще на кассетах, переписанных друг у друга, были осколками волшебного зеркала, связывающего нас с тем, что было до Австралии, с нашей юностью. А сейчас мы, уже взрослые, на какие-то пару часов стали снова юными, счастливыми, беззаботными.

Мы помним слова песен: «За розовым морем» и «Капитана», «Колечка» и, конечно же, «Женского счастья». Мы помним и… резкий взмах головы Татьяны Овсиенко.
Спасибо «Community Entertainment Australia» за организацию гастролей Татьяны Овсиенко. А Татьяне и ее продюссеру Игорю спасибо за то, что нашли время на долгий перелет в страну «за розовым морем».

— Таня, первые впечатления уже есть? Оправдали Новая Зеландия и Австралия ваши ожидания?
— Я еще ничего не видела. Мы в постоянных перелетах. Так, что-то из окна. Природу еще не видела, не почувствовала. Очень хочется. Надеюсь, успею. А вот люди — это все. Как нас принимали в Окленде, как только что принимали в Мельбурне — это такой драйв. Ради этого стоило так долго лететь.
Я немного волновалась перед выступлением. Приедь мы лет на двадцать раньше, когда нас звали в первый раз, может все было бы по-другому. Но волновалась я зря. Публика такая замечательная. Мостик между мной и зрителями выстроился такой классный. Спасибо всем.

— Все случается вовремя. Вы приехали к нам как раз вовремя. Как раз когда мы выросли и смогли прийти к вам на концерт. Мы помним вас и Таней Овсиенко, и солисткой группы «Мираж». Страшно было уходить в сольное плавание?
— Я не люблю слово «страх». Я все время с ним борюсь. Уходить в сольное плавание было нужно, но сложно. Я родом из Киева. Выступать в Москве — нужно было доказать, что ты имеешь на это право. Когда я ушла из «Миража», выбор стоял простой: либо доказать, что я что-то могу, либо возвращаться в Киев. Я осталась и стала доказывать. После всех нашумевших историй с фонограммами в «Мираже» выступать соло было очень «интересно». Я безмерно благодарна всем, кто поверил в меня тогда: и своем бессмерному продюссеру Игорю Архипову, и музыкантам, и, конечно же, композитору Виктору Чайке и поэтессе Ларисе Рубальской. Они в меня поверили. Их песни дали мне дорогу в сольное плавание.

— Таня, каждая ваша песня для поклонников — словно эпизод из их жизни. А для вас, каждая ваша песня — маленькая жизнь?
— Да, безусловно. Каждая моя песня — часть души, часть судьбы. Когда пишешь по полгода альбом, «живешь одним целым» с музыкантами, композитором, продюссером, оператором. И только если ты искренна, настоящая, только если выкладываешься полностью и проживаешь каждую песню, только тогда получается что-то стоящее, что достучится до слушателя и отзовется в его сердце и в душе.

— Мы, девчонки, копировали вас, как могли: от прически до серег и цвета теней. Были ли какие-нибудь курьезные ситуации, когда вы встречались с «двойниками».
— Такое наивное подражание моих поклонниц мне было приятно. А вот курьезные ситуации в моей карьере были несколько другого рода. Как-то в начале 90х Игорю позвонили из милиции Читы. Спрашивают, вы где? А мы все дома, в Москве. А в Чите тогда кто выступает? Эти некто были и Таней, и Игорем, и всеми нашими музыкантами. Фонограмма у них была — кассета с моими песнями, купленная на рынке. И чес пошел. После подобных встреч с двойниками у нас везде спрашивают паспорт. Нужно доказать, что я именно Таня Овсиенко.

— От двойников к дуэтам. Вы спели с Виктором Салтыковым, с Тото Кутунио, с Аль Бано. Пели и с большими коллективами, хорами. Есть ли дуэт-мечта: артист, с которым хотелось бы спеть? И что это была бы за песня?
— Мечта такого рода у меня уже как-то исполнилась. Я спела с солистом группы «Nazareth» Дэном Маккаферти. Это был потрясающий опыт. Еще бы я бы спела с Шаная Туейн. Музыка кантри — живая, настоящая музыка. Такую не наберешь на кнопках компьютера и не смиксуешь одним МакБуком. Такую живую музыку я бы с удовольствием спела. И оделась бы в джинсы. Было бы классно.

— Вы наконец-то добрались до Австралии. Мы вас очень ждали. Очень вам благодарны за то, что нашли время и силы приехать. Вы всю свою сольную карьеру много гастролируете?
— Было время, когда в году я бывала дома дней 19. Мы выступали во всех горячих точках: в Косово, на Кавказе, в зоне землятресний. Даже было такое, что жили в землянках. Я благодарна за каждый день, за каждую возможность. Я не тепрлю, когда говорят «у меня сегодня депрессия». Не понимаю такого. Живи. Живи и радуйся. Твори. Неси добро людям. Артисту дан дар свыше. И его надо отдавать зрителям.

Концерт в Мельбруне прошел на «ура». Татьяна Овсиенко отработала два отделения, как на одном дыхании. Зрители танцевали и пели вместе с любимой певицей. Все, кто был на вечере, получили заряд энергии и позитива. После общения с Татьяной по-другому быть и не могло.

Светлана ТИЩЕНКО