Жизнь - как палитра ярких красок

Опубликовано 5 Октябрь 2018 · (2826 views)

Художница из Квинсленда Инесса Ивасканин

Сегодня я беседую с талантливой художницей из Голд Коста, моей тезкой, Инессой Ивасканин. B августе 2018 г. картина Инессы «Sleepwalkers» заняла первое место в категории Мodern Аbstract на выставке Gold Coast Show 2018.

Инесса живет в Австралии уже 17 лет. Философия ее картин, на мой взгляд, позволяет разобраться в целом калейдоскопе жизненных проблем, путем проникновения в их сущность сквозь призму мира фантазии и ярких красок. Будучи художником-визуалистом Инесса не боится смешивать реальность и фантазию, чтобы создать впечатляющие сюрреалистические сцены.

Наша справка
Инесса выставляла свои работы в различных австралийских галереях и была выбранa три раза в качестве финалиста премии Gold Coast Border Art, Brisbane Rotary Art Spectacular, D’Arcy Doyle Art Awards на Золотом побережье. Инесса удостоена многочисленныx наград и художественных призов в Квинсленде. Работала художником в резиденции Atmosphere Kanifushi на Мальдивах, где преподавала искусство гостям, демонстрируя художественные полотна в студии, а также работала во Всемирном тематическом паркe Gumbuya в штате Виктория.
— Инесса, расскажите о своем детстве, родителях, любимых школьных предметах… Что послужило началом вашего творчества?
— В моем раннем детстве родители жили в Казахстане. Когда мне было три года, мы переехали на Украину, в район Карпатских гор. Моя мать великолепно рисовала, хотя и не продолжала развивать свой талант дальше, у отца был скорее математический склад ума.
Мои воспоминания сохранили черты старого города, замка на вершине холма. Эти булыжные мостовые, тихие улочки до сих пор вдохновляют меня, когда я творю у холста…
В школе я любила все предметы, связанные с творчеством, и с самого начала знала, что буду заниматься искусством всю свою жизнь. Поэтому поступила в художественную школу, а затем получила диплом в области искусства (преподавание).

— А какие жизненные и творческие коррективы внесла для вас иммиграция в Австралию?
— Моя жизнь изменилась, когда я встретила своего мужа, теперь бывшего, и переехалa в Австралию в начале 2000-х годов. Мы жили на Голд Косте, жизнь у океана и постоянное солнечное сияние еще больше оживили цвета на моих полотнах. Я постоянно изучала и разрабатывала новые техники в рисовании.

— Инесса, что вы больше всего любите рисовать и что вы считаете особенным в своих работах?
— Мое внимание в художестве привлекают магия и воображение, чувства и эмоции людей, а яркие цвета, с которыми я работаю, очень стимулируют и лично мне приносят много радости. Все это я выражаю в стиле фэнтези, сюрреализма. Так, в картине «Sleepwalkers» я раскрыла значение разных стадий жизни людей. Картина написана яркими, живыми красками, как и большинство моих работ.

— Работы, каких художников современности вас вдохновляют?
— Мне нравятся несколько художников, которые выражают себя в стиле, который мне по душе, если так можно выразиться… это Фрида Кало, Джулия Хеффернан, Майкл Паркерс, Томек Ситовски, Гейб Уэллс.
Именно их работы меня вдохновляют. Я обращаю внимание на детали и мелочи жизни, на архитектурные сооружения, флору и фауну, ведь вокруг так много красоты и сюжетов для вдохновения.

— Был ли в жизни момент, когда вдохновение уходило?
— Да, в моей жизни были такие моменты, в то время я больше опиралась на мнение людей и переживала о том, что обо мне будут думать… Когда у меня были проблемы в браке, я наоборот находила самовыражение на своих полотнах, это было своего рода бегство от реальности в мир фэнтези… На данной стадии своей жизни я себя чувствую свободнее и не так зависима от мнения общества, эта свобода духа, полета души, экспрессии и проявляется в моих работах.

— Какой бы вы дали совет начинающим художникам?
— Не останавливаться и не прислушиваться к мнению людей, творите для себя, но не замыкайтесь, обращайте внимание на каждую мелочь в работе, развивайте свой стиль и воображение.

— А вы используете дополнительные источники информации при обучении (книги, видеоуроки)?
— Да, постоянно, как говорят — век живи, век учись… Я вижу, как другие талантливые люди работают в разных стилях, и до сих пор перенимаю опыт, нарабатываю художественные навыки.

— Инесса, я знаю, что вы даете уроки рисования, расскажите читателям, где и когда они проводятся?
— Раньше у меня была своя арт-студия, куда на протяжении нескольких лет ко мне приходили ученики. В прошлом году я приостановила уроки  из-за участия в художественных выставках за границей. В этом году я переехала на Голд Кост, где и открыла новую студию в Hollywell. Сейчас я занимаюсь с русскими учениками два раза в неделю, по средам и субботам, и работаю со всеми детьми, которые интересуются рисованием, независимо от возраста.
Видеть, как дети счастливы результатами, как светятся их глаза, когда они достигли успеха в своих художественных проектах, приносит мне большую радость!

Инесса, большое спасибо за интересную беседу!

А если вы хотите записаться на урок или предложить сотрудничество, то пишите Инессе по электронному адресу:  i.inessa@yahoo.com